Реанимация скважин

Скважина на воду – лучший источник снабжения воды дома. Однако ее создание считается делом трудоемким и очень дорогим.

Если сверление или дальнейшая эксплуатирование забора воды проходит с нарушением правил, это будет причиной понижения дебита источника, ухудшения качества воды. В подобном случае проводят мероприятия по д.

Важные этапы восстановления:

    — диагностика причин неисправности. Включает обследование и видеодиагностику компонентов конструкции;



— очистка всевозможными способами, среди них: эрлифт, пневмоимпульс, желонирование, гидроудар, реагентный метод, ультразвук и др.;



— извлечение из забора воды инородних предметов, застрявшего насосного оборудования;



— ремонт, замена и установка оборудования для подъема воды;

Причины, по которой, появляется потребность в ремонта скважин:

     — заиливание фильтров;



— смена размещения водоносных пластов;



— износ оборудования;



— обрыв насоса;



— неполадка труб;



— разгерметизация компонентов системы и др.

Как определить, что именно вышло из строя?

От того как правильно и вовремя будет выполнена диагностика, зависит цена и результативность проводимых мероприятий по востановления скважин.

Если в системе водоподачи как таковой отсутствует вода, быстрее всего из строй вышел автоматический блок или вышел из строя насос.

Понижение водного напора может случиться в результате поломки водораспределительного оборудования. Обязательно необходимо проверить непроницаемость стыков трубопровода, удостоверьтесь в исправности гидроаккумулирующего бачка и т.п. Если проблем не обнаружено, стоит перейти к осмотру скважины.

Тщательно просмотрите кессон или приямок и проведите оценку состояния обсадных труб. Если встречается искривление обсадной колоны, можно вести разговор о наличии больших проблем. Если здесь все хорошо, быстрее всего, следует обойтись прочисткой или сменой фильтра, вымыть колону скважины от ила.

Ключевые способы востановления скважин на воду:

Гидравлические:

  • очистка прифильтровой территории,
  • свабирование,
  • очистка фильтра и стенок труб.
  • Импульсные:
  • электрогидравлический удар,
  • взрыв ТДШ,
  • пневмовзрыв,
  • имплозия.

Реагентный (очистка проходит с применением нейтрализаторов, окислителей и комплексообразователей).

Вибрационные:

  • электровибрация,
  • гидродинамическая вибрационная отделка,
  • отделка ультразвуком.

При выполнении капремонта скважин ведутся следующие мероприятия:

Извлечение песчаных пробок:



— желонирование,



— очистка металическими ершами,



— очистка воздушной смесью,



— Очистка эрлифтом.

Замена сальников и фильтровых колон:



— увеличение диаметра скважины,



— замена сальников,



— замена фильтровой колоны.

Желонирование скважины на воду

Самым доступным и простым способом убрать песчаную пробку считается желонирование. Желонка являет собой трубу из стали с диаметром меньшим, чем у колонны забора воды, и длиной 1-3 метра. Внизу желонки размещается шаровой клапан и несколько заостренных разрыхлителей.

Очистка происходит путем опускания желонки на днище скважины, потом ее поднимают пару раз вверх на 0,5 м, бросают вниз. Наполненное песком устройство вытягиваются на поверхность. Технологию следует повторить  до той поры, пока не будет вынято большое количество песка и ила. Дальше проводят прокачку скважинным насосом до возникновения питьевой воды.

После очистки скважины посмотрите на то, в каком числе поступает вода. Если дебет не восстановился, предвидится очистка фильтра ершом, химическими реагентами, применение иных способов.

Реанимация скважины ультразвуком

Звуковой вариант очищения скважины проходит в диапазоне 1-20 кГц, для определения чистоты  – этот диапазон составляет 20-30 кГц. Вы еще затрудняетесь, реанимируют ли скважины ультразвуком2 Этот способ удачно применяется как показала практика и ни раз доказал собственную результативность. Воспользовавшись его помощью можно уменьшить расходы на проведение мероприятий по декольматации фильтра и уменьшить время простоя.

Добиться самого большого эффекта при восстановлении работоспособности забора воды можно, если применять  реагентно-звуковой способ. Он в себе совмещает все плюсы химической и ультразвуковой отделки. Причем в ультразвуковом излучении отделка кольматанта выполняется намного эффективнее – возрастает открытая площадь кольматирующего остатка, становятся лучше требования убирания частиц, результатом чего становится более глубокая и полная декольматация прифильтровых территорий и фильтров.

Однако прежде чем приступать в реагентно-звуковой отделке, необходимо почистить ствол способом эрлифтной откачки, с применением ерша. Дальше выполняется подача реагента в скважину через колону или шланг из резины. Второй шаг – опускаются водоподъемные трубы с ультразвуковым снарядом. Как только снаряд оказался внизу фильтра проходит ультразвуковая отделка с одновременной выкачкой с применением эрлифта. Длитетельность подобной отделки на любом промежутке обязана быть не меньше 10 мин. В результате такой востановления  дебит скважины возрастает в 1,7-2,5 раза.