Что такое лицензия

Авторы часто слишком торопятся передать права на собственные произведения правопреемникам, вместо того чтобы применять лицензионную формулу, которая вполне достаточна в сфере торговли и гарантирует правопреемнику адекватный объем прав.

Лицензия — это согласие на временное применение произведения в перечисленных в ней сферах применения. Создатель не передает собственные авторские права, а лишь делится ими с тем, кому они нужны для законного применения, к примеру, музыкального произведения в телевизионной рекламе.

Основатель никак не ограничивает стороны лицензионного договора при подсчете периода действия лицензионного договора. Он может быть заключен на длительные годы, а может охватывать только пару дней. Такой короткий период действия лицензии считается достаточным, если собственно столько длится рекламная кампания продукта, в котором применяется произведение. Через определенный промежуток времени может быть проведен еще один этап кампании, и вот тогда лицензия может быть продлена на дополнительный срок путем соответствующего приложения к договору.  Договор также может содержать пункт про то, что создатель не будет лимитировать применение произведения, если лицензиат решит применять произведение на последующем шаге кампании.  Поэтому, если вам нужна определенная лицензия, и вы не знаете как ее получить, обращайтесь к профессионалам на сайт, подробнее по ссылке.

Период действия лицензии истекает после того как закончилось время, на которое она была заключена. Если период действия не указан в договоре, его заменяет установленный законом срок в пять лет, о чем необходимо не забывать, если вы не хотите быть связанными договором на такой длительный срок. Действие лицензии может быть прекращено в соответствии с согласованными условиями. Если договор заключен на период более пяти лет, он считается заключенным на неизвестный срок, что позволяет нам анулировать его по окончании пяти лет с уведомлением за один год. Таким образом, даже в том случае, если мы заключили сделку на 10 лет, мы можем анулировать его через 5 лет с уведомлением за один год, что в итоге даст нам шестилетний срок.

Лицензионное соглашение также заставляет стороны, если оно заключено в устной форме. Создатели иногда неправильно считают, что если они не заверили никакого соглашения, то они ничем не обязаны собственному агенту. Если мы собирали вознаграждение за пользование наших работ, если мы договаривались про то, что пластинка с нашими работами поступает в продажу, если мы договаривались о каких-то правилах поощрения, условиях оплаты, сроках применения наших записей, внешнем виде обложки, то мы вступали в договорные отношения, в которых у любой стороны были собственные обязанности и права. Определение их в отсутствие письменной формы вызывает проблемы с доказательной базой, что не меняет факта заключения лицензии.

Понятно, что в отсутствие письменного соглашения лицензия не будет считаться исключительной, поскольку необыкновенная лицензия — единственная, для реальности которой требуется письменная форма. Если даже стороны устно договорились об неповторимости и не заключили письменного соглашения, мы можем рассматривать такое соглашение исключительно как неисключительную лицензию. И здесь в дело вступают определения, которые обязан знать каждый создатель или правопреемник создателя: необыкновенная лицензия и неисключительная лицензия.

Необыкновенная лицензия означает, что только наш лицензиат может применять произведение в областях применения, перечисленных в договоре, в течение полного периода действия лицензии. Таким образом мы не можем предъявить кому-либо другому права на применение нашей песни, к примеру, если ранее мы предъявили на нее эксклюзивную лицензию. Нам остается ждать завершения периода действия лицензии после ее заключения.

Неисключительная лицензия даёт лицензиару привилегию, не ограничивающую его в выдаче разрешения на применение произведения в той мере, в какой он уже распорядился им. Поэтому это наиболее благоприятная формула для автора. Перед заключением неисключительной лицензии лицензиату необходимо рассмотреть вопрос о том, не будет ли возможность для создателя лицензировать произведение, права на которое он приобрел, противоречить его интересам. К примеру, когда рекламное агентство получает неисключительную лицензию на применение 30-секундного отрывка известной хитовой песни в рекламном ролике, оно должно знать, что через мгновение оно может услышать эту песню в ином рекламном ролике.

Лицензиат, заключая лицензионное соглашение, должен также знать, что лицензия не даёт ему права выдавать последующие лицензии, к примеру, собственным подрядчикам. Для этого лицензиат должен убедиться, что соглашение содержит пункт о сублицензировании, который означает, что лицензиат имеет право предъявить последующее согласие на применение данного произведения иным организациям, с которыми он решит сотрудничать.  Нам не нужно ничего писать о сублицензировании, если мы хотим в последующем распоряжаться приобретенным правом во время оформления договора о передаче прав, но давайте оставим эту тему для другой встречи в мире правовой культуры…..