Фактурная краска

Чтобы придать обрабатываемым объектам ясности и красивого внешнего вида одинаково со всеми остальными декоративными материалами повсеместно используется фактурная краска.

Наносятся подобные составы очень просто, но с целью достижения наиболее хорошего результата все таки стоит выучить определенные правила. Они и будут изложены в нашей публикации.

Фактурная краска – рабочие специфики

Фактурные краски для работ внутри, и также подобные смеси для фасадной отделки имеют идентичную структуру:



• Одни из самых популярных смеси на акриловой основе, однако могут встречаться и краски на водоимульсионной основе, которые после полимеризации создают текстурированную поверхность.

Стоит обратить внимание! Предпочтение следует все же отдавать составам на основе акрила. Это связано с тем, что фактурная водорастворимая краска владеет пониженной влагостойкостью, и применяется в большинстве случаев при покраске потолков в достаточно сухих помещениях.



• Так как соединительная смесь в большинстве случаев белого цвета, то чтобы придать оттенка в смесь вводят цвет. Пигменты могут смешиваться или на производстве, или на специализированных колеровочных машинах, которые монтируются в больших магазинах для строительства. Другой вариант более удобный, когда нам необходимо точно «попасть в окрас».



• За развитие рельефа отвечает или полемизирующая соединительная смесь, или особенный наполнитель. Вместо наполнителя используются кварц, опилки, минеральные зерна и т.д.



• Безусловное большое количество текстурных материалов для отделки выпускаются с матовым или полуматовым покрытием. Если нужно дать плоскости глянец, то стоит просто наносить тоненький слой такой краски на уже отделанную фактурным материалом поверхность.

Для самых востребованных разновидностей пигментов присущи следующие технические параметры:



• Расход материала – от 500 г / м2. Эта значение прямо зависит от толщины укладываемого слоя.



• Содержание нелетучих материалов – 65% и более.



• Время первичного схватывания – до 8:00. Полная полимеризация может занимать от 2-ух до семи суток в зависимости от параметров покрытия и условий в помещении.

Стоит обратить внимание! Большая вязкость и существенная плотность материала несколько затрудняет механизированную отделку поверхностей. При эксплуатации разбрызгивателя инструкция предлагает ставить сопла диаметром от 4 до 8 мм в зависимости от размера наполнителя.

Недостатки и превосходства



Фактурная водоэмульсионная краска на основе полиакрилата, также, как и ее водоэмульсионная разновидность, имеет ряд положительных качеств, которые делают применение подобных составов в фасадной и отделке интерьера вполне оправданным.



Среди них:



• Проходимость пара. Даже при нанесении толстого слоя материала не нарушается природная вентиляция стенового ограждения.



• Конспирация недостатков основания. Разумеется, поровнять перепады поверхности и заделывать трещины прежде чем начинать обработку необходимо, но вот шпаклевать стены «под яичную скорлупу» не потребуется. Отсюда – серьезная экономия финансов и уменьшение трудозатрат.



• внешний вид плоскости выходит вполне презентабельным, причем касается это не только плоскостей, но и элементов архитектуры – колонн, эркеров, арок и т.д.



• Долговечность покрытия. После полимеризации подобные краски становятся почти что неуязвимыми к износу и большому количеству воздействий извне (естественно, в границах стойкости связующего). Особенно ярко это показывают фасадные разные варианты: высококачественные пигменты не теряют цвет и после определенного времени эксплуатации.



Если говорить про минусы, то они вполне подходят:



• Самое первое, расход материала очень большой. Потребуется нанести толстый слой краски, а это означает, и стоимость за квадрат будет расти.



• Второе, нанести текстуру тоже необходимо уметь. Разумеется, навык этот осваивается очень быстро, но перед тем как начинать ремонт в помещениях для жилья следует потренироваться на относительно незаметном объекте. Стенка, которая будет спрятана шкафом, прекрасно подойдет!



• Третье, этот материал не подходит для нанесения на стены из дерева и перекрытия. Даже самая гибкая фактурная потолочная краска с высоким содержанием латекса на дощатом основании на протяжении какого-то времени пойдёт трещинами. Тем не менее, если знать об данных минусы заблаговременно, их действительно можно устранить.

Фактурная краска – советы по нанесению

Подготовительная обработка основания



Если вы надумали сделать отделку собственными руками, то начинать следует с высококачественной подготовки основания:



• Удаляем с плоскости краску котрая уже устарела, рулоны обоев, обшивание и т.д. У нас должен остаться обнаженный цементный раствор или кирпич.



• Большие неровности несущей плоскости сбиваем перфоратором.

• Перепады поверхности и недостатки размером более 5 мм равняем при помощи штукатурки. Если для отделки применяется мелкофактурная краска, то по максимуму возможный размер дефекта не должен быть больше 2-ух диаметров зерна наполнителя.



• Оштукатуреную стенку грунтуем поверхностным составом. Достаточно хорошо, если грунтовка содержит антисептические элементы.



Совет! При нанесении толстого слоя текстурированного пигмента на оштукатуреную стенку было бы неплохо использовать грунтовки хорошего проникновения на основе полимера. Они обеспечивают не только эффектную сцепку, но и закрепление основания, и также исключат его запыление.



• Чтобы не было возникновения просветов окрашиваем стенку обыкновенной краской, заколерованную в желаемый оттенок. После высушивания базового слоя можно нанести рельефный материал.

Финишную отделку проводим по следующему методу:



• Емкость с краской раскрываем, после этого аккуратно перемешиваем материал. Очень важно сделать данную операцию в случае если в смесь входим наполнитель на минеральной основе.



• Льем немного краски в лоток. Применяя валик или шпатель, наносим материал на основу и выравниваем. Замечательно ровная поверхность нам не требуется, но слой обязан быть приблизительно одинаковым.



• Потом приступим к появлению рельефа. Для этого необходимо использовать кисть, особенный силиконовый валик для окраски, губку, фигурные шпатели и т.д.



• Структура наносится несколькими движениями, причем инструмент должен захватывать не только поверхностные слои связующего, но и наполнитель.



• При нанесении краски при помощи пульверизатора пытаемся двигать сопло одинаково. Размер фактурных компонентов зависит от рабочего давления и от расстояния между соплом и стеной.

После отделки всей плоскости даём краске просохнуть. В основном, продолжать отделку можно уже через 6 – 8:00 после нанесения:



• На последнем этапе можно сделать окраску рельефных компонентов декоративными пигментами. Их наносят или на всю стенку, или только на выступающие части (говоря иначе технология сухой кисти).



• Помимо покраски можно провести отделку лаком для защиты. Это увеличит эксплуатационный срок обработанной плоскости во много раз.

И фактурная краска для внешних работ, и интерьерные составы наносятся на приготовленные поверхности очень просто, однако некоторые ухищрения в данном процессе все таки есть. Финишный результат в таком случае будет зависеть не только от точности выполнения руководств, но и от личного мастерства. Так что перед тем как начинать ремонт необходимо тщательно изучить видео в данной статье и хорошенечко потренироваться, тогда и отделка будет красивой и долговечной.