Сантехнический лючек

Невидимые механические отверстия давно стали обычным явлением в декоре ванных комнат и санузлов.

Они обеспечивают удобный доступ к контрольно-измерительным приборам, запорной арматуре, контролю стояков и другим функциональным элементам инженерной коммуникации, а кроме того, конструкция скрытого люка, как следует из названия, позволяет устанавливать его практически незаметно — то есть не нарушая геометрии и рисунка плиточных соединений. А если вам нужен сантехнический лючек, переходите на сайт тут.

Для правильной установки люка необходимо не только точно расположить раму в выемке, но и, что более важно, качественно и точно установить облицовку кафелем на стену, а также на саму дверь люка. Ведь для того, чтобы скрытый санитарный люк стал действительно невидимым — облицовочная плитка должна быть выполнена без переломов и искажений в месте ее установки, т.е. контур открытия люка должен точно совпадать со швами промежуточного слоя облицовки, а его плоскость — с плоскостью облицовки.

Перед покупкой люка определитесь с его размером и способом открывания. Рассмотрим наличие гидравлического оборудования, коробок, шкафов и других предметов в зоне открывания двери, которые могут помешать открыванию люка после завершения всех ремонтных и отделочных работ. В то же время не забывайте, что доступ к оборудованию через дверцу люка должен быть максимально удобным. Гидравлический люк может быть установлен как с правым, так и с левым открытием двери, в случае опасности — открытие можно использовать вниз. См. стандартные размеры невидимых люков и выберите оптимальный.

ВАЖНО: При выборе люка необходимо настроить его в соответствии с форматом и способом укладки плитки на несущую стену и люк. Выберите правильный материал плитки, чтобы избежать порезов плитки и, таким образом, разочарования в конце работы.

Подготовка к работе

Перед установкой — в раме заслонки должны быть просверлены монтажные отверстия. Расположение отверстий и их количество зависит от размера люка, конфигурации опорных элементов, а также от стороны крепления двери (она несет большую часть нагрузки). Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы рабочая часть крепежного болта (резьба) свободно вставлялась в него — для облегчения установки люка. Основными опорными сторонами, как правило, являются стороны рамы.

Для малых колодцев можно использовать три точки крепления, для колодцев средних размеров — не менее четырех, для больших (тяжелых) колодцев могут потребоваться шесть-восемь опорных точек.

Методы установки

Невидимые люки устанавливаются тремя основными способами:

  •     В существующей стенной нише;
  •     В нише, построенной у стены;
  •     На каркасе сборных конструкций (в коробке или перегородке).

Установка скрытого люка

Установка люка в готовой нише — включает в себя установку рамы люка непосредственно в нише уже возведенной стены. Это часто встречается в квартирах советского периода строительства, где основные трубы в ванной комнате обычно расположены за стеной. Этот вид монтажа довольно неудобен — размер и положение ниши должны быть отрегулированы, что не всегда возможно (не разрешается демонтировать лоток с основными трубами в многоквартирном доме) — в этом случае санитарный люк должен быть выбран в соответствии с размером ниши.

Процесс установки, в данном случае, также довольно сложен, и основной трудностью является выравнивание люка. Эта задача может быть облегчена путем предварительной калибровки стенок ниши армированной цементной смесью. Рамка прижимается к стене самой тяжелой стороной (сторона с прикрепленной дверью), противоположная сторона фиксируется деревянными клиньями или дополнительной опорой для брусьев (рис. 3).