20 ужасающих фактов о Змеином острове, которые заставят нас спрятаться под стол

По оценкам, на квадратный метр острова приходится от одной до пяти змей.

Как же вы выбираете места для отдыха? Может быть, у вас есть свой любимый город или курорт, и вы придерживаетесь его в обозримом будущем. Может быть, у вас есть список путешествий, и вы каждый год отмечаете в нем разные места. Возможно, Вас убедила рекомендация родственников или друзей, или положительные отзывы других путешественников в Интернете.

Все это, конечно, очень популярные и вполне оправданные варианты. В этом и заключается прелесть путешествий: если вы делаете это по-своему, значит, вы делаете это правильно.

Итак, куда вы собираетесь? Что касается меня, то я люблю немного пошалить, когда речь идет об отпуске. В конце концов, я работал весь год, чтобы позволить себе такой отдых! Недавно я открыла для себя любовь к круизам — очень спокойному, роскошному стилю отдыха, когда можно любоваться самыми красивыми городами мира, сидя в шезлонге на палубе у бассейна.

Конечно, это не для всех. Некоторые из нас — бесстрашные искатели острых ощущений, выбирающие самые отдаленные, полные приключений места на планете, вдали от проторенных дорог.

На Змеином острове нет ни одной проторенной дорожки, это уж точно. И даже если бы он был, вы бы не смогли его увидеть, потому что там повсюду были бы чертовы змеи.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых жутких фактов об этом печально известном острове. Офиофобы, вероятно, захотят пропустить эту статью.

20 Его настоящее название не менее пугающее

Прежде всего. Остров Змеиный находится в Атлантическом океане, у побережья Бразилии, недалеко от Сан-Паулу. Само собой разумеется, что остров Змеиный не является его официальным названием. Бразильцам он больше известен как Ilha da Queimada Grande, что в переводе с португальского означает «косой и горящий огонь» или «большой обгоревший остров» (примерно так).

Даже если не принимать во внимание всех этих чертовых змей, это не самое дружелюбное место. Свое название он получил из-за вырубки лесов, которая проводилась с целью создания на острове банановой плантации. Впрочем, шипящим и ползающим жителям было что сказать по этому поводу.

19 Человеческие жители просто сбежали

По меркам многих других мест в мире, остров Илья-да-Кеймада-Гранде на самом деле не такой уж и удаленный. Климат и рельеф местности позволяют говорить о том, что здесь обычно живут люди.

О том, что здесь когда-то велась активная деятельность человека, свидетельствует построенный маяк. Однако, по данным DocumentaryTube, маяк был обитаем до начала 1900-х годов, и как только его автоматизировали, постоянное присутствие человека на острове быстро закончилось. Почему так, спросите вы? Ну, на самом деле вы не спрашивали, потому что вы и так знаете, почему: там повсюду чертовы змеи, вот почему.

18 Он вполне заслужил название «Змеиный остров».

Итак, да. Ilha da Queimada Grande — это все хорошо и прекрасно, но для большей части мира это название — всего лишь формальность. Это остров Змеиный, и не зря.

Если вы относитесь к тем циникам, на которых трудно произвести впечатление, то вы, вероятно, думаете: «Так о каком количестве змей идет речь? Лучше бы это было просто потрясающе, иначе я взбунтуюсь».

Так вот, мой закадычный друг, можешь быть уверен, что змей здесь чертовски много. Запомните: на квадратный метр острова приходится, по разным оценкам, от одной до пяти змей.

17 Вы называете это змеей? Это змея!

Но, черт возьми, даже этого может быть недостаточно для вас. Много змей — это одно, но какие именно? Вот в чем главный вопрос. В конце концов, остров, полный маленьких слабых змей, которых можно принять за дождевых червей, одетых в крошечные шарфики, связанные для них бабушками (не спрашивайте меня, как бабушки вяжут змей), никого не впечатлит.

Впрочем, об этом тоже не стоит беспокоиться. На Змеином острове обитают не обычные змеи. Он известен как место обитания золотистой ланцетовидной гадюки, одной из самых опасных змей на планете. По сути, это единственный дом, поскольку данный вид змей обитает только на этом сравнительно небольшом острове (площадью около 110 акров).

16 Кто-то сказал «золотоголовая ямчатая гадюка»?

На острове Снейк обитает не только золотистая ланцетовидная гадюка. Если бы это было так, то, вероятно, пришлось бы назвать его как-то вроде (Only One Type Of) Snake Island, а это совсем не так драматично.

Однако не стоит волноваться, ведь этих великолепных существ там очень много. Исследование 2015 года показало, что популяция этого вида составляет от 2 000 до 4 000 особей. Они сосредоточены в той части острова, которая покрыта тропическими лесами, что соответствует их полуборейской природе.

Итак, вот так. Вы создаете в своем воображении картину змей, пикирующих на вас с деревьев? Потому что так и должно быть.

15 Бедные старые относительно безобидные обитатели

Итак, как мы уже убедились, звездами шоу на Змеином острове должны быть золотые ланцетники. Именно благодаря им остров так знаменит и так страшен, как мы увидим далее.

Тем не менее, как я уже обещал, это не единственные виды змей, обитающие здесь. Здесь также обитает небольшая популяция dipsas albifrons — неядовитого вида, который встречается и в других местах (являясь эндемиком области вокруг Атлантического океана).

Мы еще увидим, почему золотой углозуб считается одной из самых опасных змей в мире (если не первой), но достаточно сказать, что наш бедный старый приятель dipsas albifrons по сравнению с ним — полный Z-листер.

14 Доступ полностью запрещен

Из всего, что мы видели до сих пор, вы, вероятно, уловили определенную атмосферу, связанную с этим местом. Можно с уверенностью сказать, что остров Змеиный имеет ярко выраженный змеиный характер.

Для сравнения: на острове проживает ровно ноль человек, поскольку правительство Бразилии строго запретило посещение острова. Это делается для взаимного блага людей и змей: вторые находятся под сверхвысокой угрозой исчезновения (эти золотые ребята, как вы помните, живут только на этом острове), а первые, встретив несчастную зубастую смерть, будут бездельничать и создавать массу утомительной бумажной волокиты.

Даже самый отважный искатель приключений не отважится отправиться на Змеиный остров.

13 Во имя науки!

Говоря о бесстрашных искателях приключений, вы, вероятно, сомневаетесь, что к ним можно отнести большинство ученых. Ведь наука — это сплошное занудство в лабораторной одежде и социальная неумелость, не так ли? Нет, черт возьми, это не так. Расскажи это Индиане Джонсу, друг. Или отважным герпетологам (исследователям рептилий и амфибий), которые отправляются на Змеиный остров для проведения исследований.

Ведь время от времени кто-то должен следить за состоянием животных и их средой обитания («Да, действительно, здесь все еще полно злобных змей»).

Доступ на остров разрешен только тщательно проверенным ученым (этим занимается Институт сохранения биоразнообразия имени Чико Мендеса) и военно-морским силам Бразилии.

12 И на то есть чертовски веские причины

Но хватит об этом. Теперь мы переходим к сути дела: что же такого угрожающего в этих золотых гадюках? Я рад, что ты спросил, друг, потому что иначе и быть не может.

Насколько ядовиты эти «плохие мальчики»? По-моему, лучше всего об этом сказал Business Insider: «Даже если вы сразу после укуса введете себе дозу противоядия, вы, скорее всего, все равно умрете».

Вот так. Когда речь заходит о философии укусов этих змей, то, по-видимому, следует думать так: либо сильно, либо домой. Это одни из самых ядовитых животных на Земле, и с ними не шутят.

11 А если яд вас не достанет…

Не поймите меня неправильно, яд почти наверняка вас достанет. Просто наш старый приятель золотистый ланцетник не только это. Их укусы могут иметь и целый ряд других ужасных последствий. В конце концов, на дворе 2018 год, и змей больше нельзя приукрашивать. Они любят разветвляться в своих гадостях.

Далее Business Insider в мрачных подробностях описывает некоторые другие симптомы укуса. Вы также можете ожидать появления на пораженной плоти ужасных волдырей, некроза мышц, отказа печени, кровоизлияния в мозг и, кто может забыть старую классику, рвоты для точности и дальности стрельбы.

10 «Самое опасное туристическое направление в мире»

Пока вы запускаете вчерашний ужин не в ту сторону из своего пищевода и сожалеете о каждом нашем жизненном решении, вы, вероятно, задаетесь вопросом, зачем вы вообще приехали на Змеиный остров. Я говорю метафорически, вы понимаете, потому что вы не можете попасть туда, даже если бы захотели, но все же.

По всем признакам, это чертовски опасное место. Более опасным островом, чем этот, может быть только остров из «Парка Юрского периода», и то только потому, что на нем жили чертовы динозавры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что TechEBlog назвал остров Снейк «самым опасным туристическим направлением в мире».

9 Но это не останавливает браконьеров

Итак, вот оно. Угроза всевозможных последствий за незаконное путешествие на остров может вас не волновать. Угроза мучительной и рвотной смерти после того, как вы туда попадете, — тоже. Если и есть что-то более опасное и сильное, чем яд золотистой ядовитой гадюки, так это жадность и безнравственность людей.

Несмотря на огромное количество опасностей, браконьеры продолжают пытаться попасть на остров, сообщает The Daily Mail. Почему? Потому что редкие гадюки, находящиеся под угрозой исчезновения, могут стоить на черном рынке до 30 тыс. долл. Как говорится, хорошая работа, если ты можешь выжить.

8 Бедные птицы…

Дело вот в чем. Мы говорим о Змеином острове, а не об острове Змей и множества других интересных существ. И на это есть веская причина. Мало того, что он был бы слишком длинным для указателей (если бы таковые, конечно, имелись), так еще и обитателей здесь очень мало.

Как вы понимаете, это создает определенные проблемы для плотоядных змей. Что касается добычи, то они очень зависят от ничего не подозревающих перелетных птиц, которые ненадолго оседают здесь и… ну, вы можете себе представить. Это как «Спасение рядового Райана», только с перьями ВЕЗДЕ.

Тем не менее, змея должна делать то, что должна делать змея.

7 Трагически красиво

Илха-да-Кеймада-Гранде имеет свою долю недостатков, это невозможно отрицать. Я не могу объяснить, почему, но мне кажется, что это не совсем 5-звездочный курорт. Возможно, дело в том, что все это место — рассадник яростных, злобных змей из глубин трусов Вельзевула.

Это, конечно, минус, но давайте не будем забывать о том, какой это прекрасный по своей природе остров. Он поражает воображение богатым и разнообразным рельефом и великолепными участками тропических лесов. Так и хочется сказать, что это место стало бы эксклюзивным пристанищем для богатых и знаменитых, если бы это было возможно.

6 Грустная сказка о рыбаке

Еще в третьем классе мы все рассказывали страшные истории, и все мы знаем, как эти легенды могут развиваться вокруг страшных мест. Страшнее Змеиного острова нет места, поэтому можно быть уверенным, что и о нем есть свои истории.

Одна из них связана с рыбаком, который застрял на острове после того, как его лодка сломалась. Не зная, куда себя деть, он отправился в лес и… в общем, вы понимаете, к чему все идет. Тело несчастного якобы было найдено позже в ужасном состоянии. Официально это не подтверждено, но черт возьми. Это похоже на то, что могли бы сделать эти коварные змеи.

5 Не менее печальная история о смотрителе маяка

В следующем эпизоде «Милых историй на ночь про змеиный остров» Барни Динозавра рассказывается о бедном смотрителе маяка. Как я уже говорил, смотритель маяка был одним из последних постоянных жителей острова, до того как его автоматизировали. Местные жители рассказывают, что его чуть не постигла мрачная участь от рук змей.

Однажды ночью, когда он спал, змеи проникли в дом хранителя. Это привело не только к его гибели, но и к гибели его семьи. Неизвестно, есть ли в этой истории доля правды, как сообщает Smithsonian, но все же. Это то, что я называю достойным содрогания.

4 Почему так серьезно?

Думаю, мы уже достаточно подробно рассказали о том, что жители Змеиного острова не должны вас кусать. Однако есть еще один любопытный момент: зачем им нужен такой мощный яд?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на 11 тыс. лет назад, когда поднялся уровень моря и образовался сам остров. У обитающих на острове змей практически не осталось наземной пищи, и они стали полагаться на мигрирующих птиц. Быстродействующие и сильнодействующие токсины, согласно теории, жизненно необходимы для выживания, чтобы птицы не улетели обратно на материк.

3 Змеям здесь еще страшнее

Из всего увиденного становится ясно, что этот мрачный остров — не то место, куда нам суждено ступить. Трудно найти более негостеприимное место на планете с точки зрения дикой природы, которая очень и очень не любит гостей.

Однако следует помнить, что остров — не пикник для самих змей. С тех пор как был создан остров, обитающие на нем рептилии боролись за пищу, вырабатывали сверхсильный яд, пытаясь приспособиться, и все такое прочее. Именно из-за этих трудностей вид змей находится под угрозой исчезновения.

2 Другие змеиные острова гораздо дружелюбнее

Ilha da Queimada Grande — это, пожалуй, самый известный в мире «змеиный остров» по всем причинам, о которых мы уже говорили. Факты говорят сами за себя, так же как и встречающиеся здесь (и только здесь) золотистые ланцетовидные гадюки. Однако это не единственный в мире Змеиный остров.

В другой части Бразилии, в Рио-де-Жанейро, находится остров Кобр (Ilha das Cobras). На нем расположена военно-морская база Бразилии. Болгарский остров Змеиный (остров Святого Томаса) просто является местом обитания многочисленных водяных змей, а остров Змеиный в штате Массачусетс просто имеет форму змеи. И только остров Илья-да-Кеймада-Гранде стал печально известен своими опасными обитателями. Очень жаль.

1 Это все еще очень важно, чтобы мы туда поехали

И, наконец, пожалуй, самый тревожный факт, связанный с островом Снейк: нам нужно, чтобы эти бесстрашные исследователи продолжали там работать. И не только для того, чтобы надолго сохранить вид, находящийся под угрозой исчезновения, но и для потенциальной медицинской пользы от их исследований.

Как сообщает Smithsonian, их яд может оказаться жизненно важным для лечения всевозможных заболеваний человека. Марсело Дуарте, ученый из бразильского Института Бутантана, объяснил, что яд ядозуба может способствовать лечению тромбов, проблем с кровообращением и сердечных заболеваний. «Мы только нащупываем эту вселенную возможностей ядов», — сказал он, указывая на то, насколько важны продолжающиеся исследования.

Ссылки: DocumentaryTube, BuzzFeed, TechEBlog, AnswersAfrica, Curiosity, Business Insider, The Daily Mail, Smithsonian.com