25 мощных проявлений матушки-природы, о существовании которых мы только что узнали (фотографии)

Зміст

Земля постоянно полна сюрпризов. И хотя мы, люди, не прекращаем попыток покорить и контролировать, дать названия и классифицировать, загнать чудеса в рамки науки, природа всегда на шаг впереди. Чем больше мы думаем, что знаем, тем больше понимаем, что это не так. Возможности для открытий безграничны.

Если бы нам нужно было охарактеризовать природу как человека, исходя из ее земных проявлений, у нас было бы достаточно подсказок, чтобы обрисовать ее личность. Мать-природа любит очаровывать. Ей нравятся громкие вступления, и она осознает свою способность производить впечатление. В то же время она владеет тонким мастерством. Она вознаграждает тех, кто внимательно наблюдает за ней, — от деталей, вытравленных на крыльях бабочек, до тонких следов «парусных камней», о которых мы поговорим позже. Кроме того, она явно обладает чувством юмора, подшучивая над исследователями Антарктики своими «Кровавыми водопадами» и окрашивая некоторые виды дельфинов в розовый цвет. Как и большинство людей, Мать-Природа бесконечно сложна, открывая новые грани себя в каждом дуновении ветерка, в каждом водоеме, в каждом ударе молнии.

Продолжайте читать, чтобы узнать о некоторых из самых странных проявлений матушки-природы на нашей планете.

25 25. Колодец Тора в штате Орегон похож на вихрь, образованный мифическими богами.

Колодец Тора находится на побережье штата Орегон, менее чем в трех часах езды от Портленда. Хотя он похож на черную дыру из космоса, реальность гораздо менее мистична. Согласно данным Atlas Obscura, «Колодец», скорее всего, возник как морская пещера, вырытая повторяющимися движениями океанского прилива. Когда крыша морской пещеры обрушилась, образовалось то сооружение, которое мы видим сегодня.

Глубина Колодца Тора составляет всего 20 или около того футов, но все равно это потрясающее зрелище. Во время приливов и штормов вода с грохотом и завихрениями устремляется в глубину колодца, а затем резко выплескивается наружу под действием естественных волн.

24 12. Водовороты похожи на водоворот и торнадо, объединенные в одно целое.

Это водоворот? Это торнадо? На самом деле, и то, и другое! По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, водяные смерчи могут быть как торнадическими, так и «ясной погоды».

Торнадические водяные смерчи возникают, когда торнадо либо формируется над водой, либо перемещается с суши на воду.

Водопады при хорошей погоде обычно формируются вдоль линии развивающихся кучевых облаков. Водяной смерч при хорошей погоде развивается из вихря на поверхности воды и поднимается вверх. В то время как торнадические водяные смерчи отличаются изменчивостью, водяные смерчи хорошей погоды, как правило, перемещаются очень мало.

23 11. Планктон может светиться в темноте.

Это сказочное зрелище технически называется «биолюминесценцией» — производством и испусканием света живым организмом. Независимо от научного объяснения, это, безусловно, яркое явление, буквально сродни посещению другого мира. Эти крошечные светящиеся микроорганизмы похожи на тысячи водных светлячков или плавающие цепочки новогодних гирлянд. Эту диковинку можно наблюдать в некоторых районах Тайваня, Пуэрто-Рико, Мальты, Японии и Флориды.

22 7. Земля может самопроизвольно разверзнуться. спросите у Гватемалы.

Нет, это не работа художника, рисующего мелом на тротуаре, это настоящая огромная дыра.

По данным Atlas Obscura, эта воронка шириной 60 футов и глубиной 30 этажей самопроизвольно открылась в воскресенье, 30 мая 2010 года. Извергающаяся дыра поглотила трехэтажное здание, дом и одного человека. В Гватемале вообще существует проблема карстовых воронок, поскольку город построен на зыбком фундаменте из вулканической земли. Однако никто не был готов к появлению такой огромной воронки.

И все это произошло в течение нескольких секунд. Представляете? В одну секунду — тротуар, здания, и все это может исчезнуть в мгновение ока.

21 2. Место впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо — самое электрическое место на земле.

Еще раз повторю, что приведенное выше изображение не отфотошоплено. Повторяю: это не фотошоп. Фотография, получившая название «Подсветка Катумбо», запечатлела уникальное явление, происходящее в месте пересечения реки Катумбо и озера Маракайбо в Венесуэле. По данным сайта News.com.au, «молнии Катумбо» возникают примерно 1,2 млн. раз в год. Если перевести это в более понятные термины, то получается 28 молний в минуту. Это опять же можно разделить примерно на один удар молнии каждые две секунды. Что. На. Земле.

20 6. Мамматусовые облака чудовищны.

По данным сайта Earth Sky, облака mammatus — это мешочки, которые свисают из нижней части грозовых облаков. Они состоят в основном изо льда и могут простираться на сотни километров в любом направлении. В отличие от большинства облаков, которые образуются из поднимающегося воздуха, мамматусовые облака образуются из опускающегося воздуха. Иногда мамматусовые облака могут вызывать сильную непогоду, например, грозы.

Они, безусловно, представляют собой великолепное зрелище, напоминающее комки замешанной глины или медленно движущиеся шарики в лавовой лампе.

19 24. Озеро Абрахам содержит тысячи застывших пузырьков.

Озеро Абрахам находится в канадской провинции Альберта, на окраине национального парка Джаспер. На самом деле озеро Абрахам — это рукотворное озеро, но феномен пузырьков — это не что иное. Пузыри представляют собой очаги замерзшего метана.

По данным Smithsonian, пузырьки метана образуются в водоемах, когда мертвая органика опускается на дно. Бактерии поглощают органику и выделяют метан, который превращается в бледные пузырьки, показанные выше. Этот процесс происходит во всех водоемах, но пузырьки образуются, когда окружающая вода замерзла. Будьте осторожны, если окажетесь вблизи озера Абрахам — эти пузырьки могут лопаться и взрываться при колебаниях температуры!

18 23. Солнечные ореолы — реальная вещь.

Красивое явление, изображенное на этой фотографии, которое часто называют круглым солнечным гало или 22-градусным гало, возникает в результате преломления света в шестигранных кристаллах льда. Интересно, что такие гало также считаются предвестниками грозовой погоды. Круглые солнечные гало проявляются только на небе с разреженными циррозовыми или цирростратовыми облаками, которые предшествуют грозовым фронтам с отрывом в два-три дня.

В данном случае солнечное гало сияет над Сиднейской гаванью, но они могут возникать в любой точке земного шара.

17 22. Вулканические молнии случаются не только на К.Г.И.

Грязная гроза — это погодное явление, возникающее при попадании молнии внутрь вулканического шлейфа. Если вы думаете, что молния внутри действующего вулкана кажется в лучшем случае невероятной, то вы правы. Грязные грозы — редкое чудо, за единственным исключением — вулкан Сакурадзима в Японии. Никто не знает, почему Сакурадзима является таким электризующим вулканом.

По данным BBC, традиционная молния возникает в результате столкновения ледяных кристаллов, при котором высвобождается электрический заряд. В вулканическом облаке частицы пепла, сталкиваясь, способны выделять аналогичные электрические заряды. Довольно безумно, правда?

16 21. Снег может превратиться в целую армию шипов.

Такие шипы называются пенитентес, и они могут образовываться только на очень больших высотах. Как сообщает Amusing Planet, пенитентесы возникают, когда солнце превращает снег непосредственно в водяной пар, не растапливая его предварительно, — этот процесс называется сублимацией. На покрывале свежевыпавшего снега сначала образуются впадины, поскольку некоторые участки сублимируются быстрее, чем другие.

Изогнутые поверхности концентрируют солнечный свет и ускоряют сублимацию в углублениях. Высокие, не сублимированные точки становятся более острыми и тонкими по мере того, как все большее количество снега в углублениях превращается в водяной пар: таким образом, эти точки являются результатом уменьшения, а не наращивания.

15 20. Кровавые водопады существуют в Антарктиде, а не в романе Стивена Кинга.

Ух ты, мы попали в роман ужасов! Кровавые водопады в Антарктиде — чрезвычайно уникальное зрелище, и наука, объясняющая их возникновение, была раскрыта совсем недавно. Согласно статье Forbes, опубликованной в 2017 году, темно-красный цвет водопадов обусловлен наличием окисленного железа в соленой морской воде. При контакте соленой воды с кислородом железо окисляется и приобретает красную окраску, которая и окрашивает водоем в целом. Именно этот процесс и придает ржавчине ее характерный цвет.

Я очень рад, что ученые разгадали эту тайну. Представьте себе, что вы стали первым исследователем, увидевшим Кровавый водопад без предупреждения и объяснений? Не знаю, как вы, а я бы сразу убежал.

14 19. Скворцы могут образовывать копошение и закрывать солнце.

Все мы наблюдали, как птицы мигрируют в виде стереотипной буквы «V», но видели ли вы что-нибудь подобное? Когда я жил в Балтиморе, птицы в районе Пенсильванского вокзала образовывали очень странные вихревые узоры, летая по повторяющимся кругам, когда отдельные летуны присоединялись и отпадали от стотысячной массы. Я невольно останавливался и смотрел на них, настолько это было бурное и мощное зрелище.

Подобное поведение особенно характерно для скворцов: тысячи птиц могут объединяться в муравейники. Этот общебиологический принцип можно проследить у рыб (косяки), насекомых (роение) и овец (стадо). Скворцы образуют косяки для общения, согревания и защиты от хищников.

13 18. Это не реклама «Пепто-бисмала», это озеро Хиллер.

Когда я впервые увидел эту фотографию, я не поверил, что это цвет, встречающийся в природе. Этот розовый слишком яркий, слишком непрозрачный! Он должен быть искусственным, верно? Неверно. Как сообщает сайт Interesting Engineering, большинство ученых приписывают розовый пигмент определенному виду микроводорослей — Dunaliella Salina. Эти солелюбивые микроорганизмы бурно развиваются в озере Хиллер, которое является соленым озером.

Микроводоросли также являются фотосинтетическими и вырабатывают энергию, поглощая желто-фиолетовые частоты (то есть отражая красные и оранжевые частоты). Если вы помните, как изучали свет на уроках естествознания, то объект проявляется в виде тех цветов, которые он не поглощает. Поэтому Dunaliella Salina выглядит как красно-оранжевый цвет.

12 17. Эти странные «круги фей» встречаются в некоторых районах Австралии и Африки.

Круги фей, представляющие собой мистическое зрелище, на самом деле являются результатом захватывающей конкуренции между термитами и растительностью. По данным New Scientist, термиты добывают пищу по кругу вокруг центральной базы. Когда конкурирующие колонии термитов не могут завоевать друг друга, они косвенно образуют соты, в которых достаточно места между отдельными круглыми колониями.

Человек, как правило, не может наблюдать эту закономерность, поскольку она происходит под землей. Однако в засушливых регионах воды очень мало. Термиты используют воду, которая впитывается в землю над их колониями. В результате растительность может произрастать только в пространстве, окружающем круги термитов.

Поэтому каждый загорелый кружок на фотографии выше обозначает одну колонию термитов!

11 16. В Памуккале (Турция) находятся сотни термальных бассейнов естественного происхождения.

В переводе с турецкого «Памуккале» означает «хлопковый замок», и я не могу придумать лучшего выражения, чтобы передать эту ослепительную природную красоту. Памуккале находится в Денизли на юго-западе Турции и функционирует как курорт со второго века до нашей эры. Памуккале возникло в результате смещения линии разлома, в результате чего из него вышли горячие источники с высоким содержанием минералов.

По данным WikiVoyage, в результате реакции кальция и гидрокарбоната в воде образовались травертин и известняк, которые затем покрыли скалы ярко-белым одеялом. Благодаря естественным горячим источникам и природной красоте это место является популярной достопримечательностью в любое время года.

10 15. Иногда пауки выходят из себя после природных катаклизмов.

В 2010 г. в провинции Синд (Пакистан) произошло сильное наводнение. По данным National Geographic, это заставило миллионы пауков искать убежища, забираясь на деревья. Затем все эти пауки сплели внахлест толстые жуткие паутины. Ведь каждому пауку нужен свой дом, не так ли? Отвратительно. Впрочем, есть и польза от жутких паучьих деревьев.

По-видимому, жители Синда заметили, что комаров стало значительно меньше, а значит, снизился риск заболевания малярией. Обилие паутины на верхушках деревьев объясняется тем, что она улавливает значительную часть комаров, которые слетались к застойной воде после наводнения. Итак. Ура, пауки?

9 14. Камни скребут поверхность Долины Смерти без вмешательства человека или животных.

Камни в Рейстрек-Плайя (Долина Смерти) — иногда их вес достигает 700 фунтов — оставляют за собой следы различной формы, включая изящные изгибы, прямые линии и тупые повороты. Эти загадочные камни, получившие название «Парусные камни», долгие годы озадачивали ученых. Теперь, похоже, у нас наконец-то появилось объяснение.

Как сообщает Live Science, ученый НАСА по имени Ральф Лоренц официально раскрыл это дело. Экспериментируя с небольшими моделями, Лоренц рассчитал, что при определенных зимних условиях в Долине Смерти может образоваться достаточно воды и льда, чтобы при легком ветре камни плавали, оставляя за собой след в грязи при движении камней. Когда лед тает со сменой времен года, остается только след и камень.

8 13. В Гонконге живут очаровательные розовые дельфины.

Розовый дельфин может показаться выдуманным персонажем из диснеевского фильма о принцессах, но только не для китайцев. Вопреки названию, взрослый китайский белый дельфин либо белый, либо розовый. В частности, у дельфинов, обитающих у китайского побережья, розовая кожа — следствие избытка кровеносных сосудов для терморегуляции.

К сожалению, в скором времени розовый дельфин может оказаться лишь плодом воображения. По данным IFLScience, гонконгские дельфины находятся под угрозой исчезновения из-за большого количества промышленных предприятий на побережье. На рационе дельфинов сказывается чрезмерный вылов рыбы, а шумовое загрязнение от судоходства и строительства мешает их высокочувствительной звуковой коммуникации.

7 10. На этом озере в Канаде есть сезонные места.

Зимой и весной это озеро в долине Оканаган выглядит как обычное озеро. Однако летом, когда вода испаряется, на поверхности озера появляются желтые, синие и зеленые лужи. По данным Mother Nature Network, Пятнистое озеро представляет собой своеобразный колодец для минеральных и солевых стоков с окружающих холмов.

Высокая концентрация минералов, включая кальций, сульфат натрия и сульфат магния, обусловливает разноцветные лужи Пятнистого озера. Различные цвета зависят от концентрации минералов в каждом бассейне.

Пятнистое озеро считается священным местом у коренных жителей племени Оканаган. Согласно древней традиции, каждый разноцветный круг обладает уникальными целебными свойствами.

6 9. Янар-Даг в Азербайджане — это вечный огонь природного происхождения.

Азербайджан исторически известен во всем мире как «земля огня». Янар-Даг — одна из причин этого. По данным Atlas Obscura, природное пламя в Азербайджане является результатом огромных запасов газа.

Удивительно, но раньше в Азербайджане было еще больше пожаров, вырывающихся из земной коры, но большинство из них прекратились из-за потребления человеком природных ресурсов. Из природных пожаров, горящих сегодня в Азербайджане, Янар-Даг, безусловно, является самым впечатляющим. Длина Янар-Дага составляет 10 метров, и он представляет собой совершенно потрясающее зрелище, являясь единственным источником света в ночное время.