Ангина у собаки: как распознать и лечить

Ангина у собаки: как распознать и лечить - Ветеринар

Осенью и зимой все мы реагируем на резкие изменения погоды, поэтому не удивляет, что и наши питомцы подхватывают какую-то инфекцию. Молодые, пожилые и животные со слабым иммунитетом особенно чувствительны к тонзиллиту и фарингиту у собак. Как узнать и лечить тонзиллит у собаки?

обновлено 03.05.2022, 18:58

Хотя фарингит или ларингит у собаки может иметь очень много причин, обычно он развивается после обыкновенной простуды. Как хозяева, мы не должны игнорировать любые тревожные симптомы — чем быстрее мы проведем правильное лечение, тем ниже риск развития опасных респираторных болезней, например как трахеит или пневмония.

Как узнать ангину у собаки?

Первая стадия простуды у собаки может протекать без симптомов или давать только еле земетные симптомы в виде прозрачных (серозных) выделений из носа и глаз и слегка покрасневшего горла.

Симптомы, которые развиваються позднее и обычно говорят о бактериальных осложнениях и распространении более серьезного заболевания, должны вызывать у нас особенное волнение. Сюда можно отнести:

    ; ;

  • гнойные или выделения крови из путей дыхания;
  • увесистое, хриплое дыхание;
  • одышка;
  • нет аппетита;
  • вялость.

Если мы наблюдаем такие симптомы у нашего питомца, можно заподозрить заболевание дыхательных органов: гортани, трахеи, бронхов и легких. В подобной ситуации важно как можно быстрее обратиться к ветеринару.

В случае фарингита и ларингита у собаки, с другой стороны, первые симптомы, которые мы можем заметить, — это проблемы, которые связаны с верхними дыхательными путями.

По мере развития воспаления у нашего питомца мы можем заметить выраженный и труднопрекращающийся кашель, который приводит к рвоте, а еще уплотненные или увеличенные лимфо узлы. Когда мы прикасаемся к гортани животного, оно ощущает отчетливую боль. Также могут быть сложности с глотанием.

На ранней стадии заболевания температура еще не повышена — когда это происходит, можно заподозрить инфекцию или пневмонию. Это сопровождается выраженной потерей аппетита, отвращением к любой деятельности и затрудненным дыханием.

Достаточно часто во время простуды у собак эпителий верхних путей дыхания также повреждается обитающими в нем вирусами. Это приводит к воспалению, в результате которого развивается бактериальное воспаление слизистой оболочки носа или околоносовых пазух, глотки или миндалин гортани, трахеи, бронхов и легких.

Каждое из данных болезней считается серьезным недугом, требующим срочного посещения ветеринарной клиники, во время которого ветеринар тщательно осмотрит нашего питомца и назначит соответствующее лечение медикаментозным методом.

Как долго длится ангина у собаки?

Продолжительность ангины у собаки зависит от тяжести заболевания, а еще от типа используемого лечения и от того, насколько быстро оно было проведено. В вариантах, когда применяется антибиотик, животное обычно лечится в течение приблизительно 7-14 дней.

В основном, состояние четвероногих становиться лучше в течение нескольких суток, а по мере лечения животное понемногу возвращается в обычное состояние. Но, когда применяемые методы не дают ожидаемого эффекта и у нас создается впечатление, что состояние нашего питомца не только не становится лучше, однако даже ухудшается, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

Как лечить ангину у собаки?

При воспалениях верхних путей дыхания и тонзиллите у собаки обычно рекомендуется фармакологическое лечение, рекомендованное ветеринаром. Традиционные методы лечения такие:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
  • бронхолитики;
  • система капельного полива;
  • кислородная терапия.

Антибиотикотерапия проходит в течение 7-14 дней, в зависимости от состояния собаки. Также иногда нужны иммуноукрепляющие препараты и сиропы для облегчения кашля и воспаления верхних путей дыхания, к примеру, сироп легалайз, Бронхикум Н и Гербапект младший. Но при значительном скоплении выделений стоит использовать муколитические препараты для разжижения выделений и облегчения отхаркивания, например АСС, Флегамин или Мукосолван.

Ветеринар также может назначить анализ крови, анализ промывания бронхов и рентгенологическое исследование головы или грудной клетки.

Можно ли лечить тонзиллит у собак домашними средствами?

Лечение домашними средствами рекомендуется исключительно на ранней стадии заболевания, когда фарингит или тонзиллит у собаки еще не прогрессирует. Во время простуды мы можем давать собственному питомцу общедоступные лекарства, которые ветеринар сочтет подходящими. Важно сохранять хладнокровие вашего любимца и выполнять с ним короткие, не вызывающие стресса прогулки.

Тоже очень важно ввести сбалансированное питание — легко проглатываемые и тёплые блюда, богатые витаминами и питательными веществами, станут основой. Во время простуды, воспаления или тонзиллита у собаки необходимо отказаться от дачи животному сухого корма, который недостаточно мягок и может нервировать горло.

В случае со щенками лучше не склоняться к домашним средствам, а сразу обратиться к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. Точно также и в случае со взрослыми собаками — если у вас есть сомнения или болезнь сопровождается лихорадкой или рвотой, нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику.

В большинстве случаев простой фарингит у собаки может привести к более серьезным заболеваниям, которые могут представлять огромную опасность для нашего питомца.

Давайте помнить, что правильная профилактика занимает важное место в предотвращении собачьей ангины и инфекций верхних путей дыхания.

Ангина у собак — профилактика

Самой популярной основой данного типа заболевания считается переохлаждение, поэтому сделайте все что можно, чтобы ваша собака не выходила на улицу и не пила очень холодную воду. Внимательно посмотрите на его привычки и понемногу меняйте их.

Тоже очень важно давать собаке ежедневные физнагрузки и достаточный сон и отдых. для того чтобы закрепить иммунитет нашего питомца, давайте выберем сбалансированный и качественный корм, который содержит соответствующие ингредиенты.

Если наш воспитанник предрасположен часто болеть и простужаться, давайте воспользуемся витаминами и добавками для собак, которые станут приятным дополнением к ежедневному рациону.