Что вы должны знать о клещах, нападающих на кошек?

С приходом лета все больше кошек проводят свободное время на природе. Эти кошки часто гуляют в местах, изобилующих клещами. В результате они иногда возвращаются домой покусанными. Поэтому необходимо помнить основные сведения об таких назойливых арахнидах, чтобы защитить собственных питомцев от таких опасностей.

Что вы должны знать о клещах, нападающих на кошек? - Ветеринар

Кошки, проводящие много времени на улице, подвержены риску укусов клещей Источник: Shutterstock

К счастью, в отличие от людей и собак, у кошек крайне мало шансов инфицироваться болезнью Лайма, даже в том случае, если их укусит клещ, переносящий это чрезвычайно серьезное заболевание. Другие клещевые заболевания, например анаплазмоз, туляремия и цитозооноз, гораздо более опасны для кошек. Поэтому каждый раз, когда мы удаляем клеща с кошки, мы должны тщательно следить за поведением животного и, в случае каких-нибудь сомнений, отправиться с ним к ветеринару для осмотра. Оптимальное решение — поместить клеща, снятого с кожи кошки, в герметичный контейнер и отнести его к ветеринару, который, проведя специальные тесты, сможет определить, был ли арахнид переносчиком опасного заболевания.

К большому сожалению, кошки могут быть укушены клещами, даже находясь дома. Достаточно, если клещ попал в дом, к примеру, из сада или был принесён иным животным живущим дома. Поэтому рекомендуется почаще проверять, не укусил ли вашу кошку арахнид. При удалении клеща не нужно применять масла или остальные такие же средства, так как обработанный экземпляр будет выделять приличное количество слюны, являющейся потенциальным источником инфекции. После удаления арахнида рану следует обеззаразить минимальным количеством спирта. Наконец, необходимо не забывать, что профилактика — лучшее лекарство. Таким образом, тем более если наш воспитанник проводит много времени вне дома, мы должны применять специализированные меры для защиты кошки от укусов клещей.