Чувствуют ли кошки стресс?

Кошки — довольно таинственные животные с нежной, но, прежде всего, сложной психикой. Не обращая внимания на развитие медицины и ветеринарии, до сих пор доподлинно не известно, как работает их мозг и от чего обуславливается их личность. Стрессоустойчивость — это индивидуальная особенность каждой кошки. Некоторые собаки могут сохранять стоическое спокойствие даже перед лицом трагических событий. Другие, напротив, расстраиваются, даже когда вы пытаетесь погладить их или взять на руки.

Большинство кошек отличаются тонкой психикой Источник: Shutterstock

Кошки — территориальные животные, которые сильно привязываются к местам и запахам. Обычно они испытывают дискомфорт при переездах и любых изменениях в ближайшем окружении. Кроме того, многие мурлыки очень привязываются к собственным опекунам. Поэтому, если их долго нет дома, они скучают по ним. Известны и очень востребованы случаи, когда кошки впадают в депрессию из-за смерти хозяина, которого они очень любили. Тем более это касается тех мурлык, которые попадают в приют и лишаются не только опекуна, но и крыши над головой. Однако кошки также часто испытывают сильный стресс и тяжёлую утрату из-за болезни или ухода из жизни другого питомца, с которым они были друзьями и родными людьми. Как и у людей, у животных стресс также намного уменьшает стойкость к инфекциям и приводит ко многим серьезным заболеваниям. В крайних случаях долгое напряжение и депрессия приводят кошек к обезвоживанию, истощению и даже смерти. К счастью, существуют способы, благодаря которым мы можем помочь мурлыкам, испытывающим стресс.

Прежде всего, страдающую кошку не оставляйте одну, в надежде, что время залечит раны. Мурлыка, проявляющий признаки стресса и подавлености, нуждается в ласке и заботе. Его необходимо стимулировать заниматься разными видами деятельности, чтобы у него оставалось как можно меньше сил и времени на то, чтобы останавливаться на собственных проблемах. Иногда неплохо завести еще одного мурлыку, с которым наша кошка сможет подружиться и время проводить, пока нас нет дома. В крайних случаях остается посещение ветеринара или бихевиориста. К счастью, обычно этого получиться избежать. Кошки, как и люди, нуждаются в интересе, ласке и поддержке в трудные периоды собственной жизни. В другом случае они могут ощутить себя нежеланными и отвергнутыми.

ЧИТАТЬ Дальше

Комментарии

Мнения пользователей портала не следует отождествлять с мнением редакции.

monikacicha90 Я стараюсь уделять побольше времени собственному ребенку, чтобы он никогда не ощущал себя одиноким! Иногда мне даже кажется, что я балую его все новыми и новыми игрушками из магазина https://www.naszezoo.pl/, однако что ж, как только я туда попадаю, я не могу устоять 😉 Во всяком случае, я думаю, что мой кот доволен мной 😉

ac1703 Кошки — индивидуалисты, сколько кошек, столько и характеров, и сколько бы миллионов исследований ни провели ученые, они никогда не найдут обобщений, как в случае с собаками. Для меня было довольно провести исследование дюжины кошек, чтобы понять их поведение по отношению к людям. Кратко. Кошки, слишком рано разлученные с собственными матерями и братьями, будут царапаться и кусаться возле лодыжек, их довольно сложно будет чему-либо научить, они могут жить в своем личном мире и ожидать, что их попечитель обеспечит их едой и местом для ночевки. Кошки, брошенные матерью, но подросшие до 3-4 месяцев с собственными братьями и сестрами, учатся социальному поведению в игре. Они отдаляются, когда причиняют боль собственному брату/сестричке. Если только это не свободно бродячие кошки, они не будут бороться за лидерство или положение в стаде. Такие кошки относятся к собственному владельцу как к матери, они мнутся, обнимаются во время сна, лижут ваше лицо (мои глаза), засыпают рядом с вами там, куда вы их положили, или просыпаются утром с кошкой на голове. Они ходят за вами по пятам, как собаки. Кошки, вежливые в группе, чувствительны к дрессировке, они стоят на 2-ух лапах, дают лапу, делают носы, и чему бы вы ни хотели их научить, они будут делать все, даже пользоваться нашим туалетом. Кошки теряют доверие к собственному опекуну. Неделя моего отсутствия — они не встречали меня, как обычно. При виде меня они поднялись из собственного логова вялые, ленивые и равнодушные, хотя всегда бегали как угорелые, на этот раз они удерживались на безопасном расстоянии. Они перестали мне доверять и думают, что я опять их брошу. Хочу подчеркнуть, что эти кошки живут на моем участке для отдыха, а в моей квартире они могут быть преодически, все таки, в течение 5 месяцев я жила с ними на участке. Эти кошки да привязались к этому месту, однако благодаря сиделкам, которые были там, они теперь ежедневно ждут, когда их навестит кто-нибудь из семьи. Их первый инстинкт — поздороваться, пообниматься. Еда — дело побочное, они даже не съели все, что было в предыдущий день. Прирученные кошки не переживут зиму, хотя они могут охотиться, но, все таки, я полюбил их настолько, что беру с собой. Я знаю одно — где есть любимая забота, там есть и кошачий дом. Этим опекуном, разумеется, не всегда должен быть я. Кошка примет любого воспитателя, который проявит к ней сердечность, но не очень ясно, как оказывает влияние смена воспитателя на характер кошки.