CZ. I. Как выбрать собачьего спортсмена

CZ. I. Как выбрать собачьего спортсмена - Ветеринар

Если мы активные люди, любим собак и хотим завести четвероногого питомца, который разделит с нами страсть к физнагрузкам, нам необходимо поискать среди пород, собак утилитарного типа. Но от чего должен зависеть выбор той либо другой породы? С чего начинать поиски кинологического спортсмена?

CZ. I. Как выбрать собачьего спортсмена - Ветеринар

Источник: http://gamberetto.blogspot.hu/

Раньше было в большинстве случаев считают, что все собаки были служебными и должны были заработать собственную миску. Сегодня все обстоит чуть-чуть иначе. Возникло много пород, единственное назначение которых — лежать на коленях у любимого хозяина и быть изнеженными им. Мода, собачья красота, амбиции и не очень правильные вкусы заводчиков и неверное разведение воплотили определенные породы просто в калек. Собаки, неспособные к работе или напряженным физнагрузкам, с дефектами конформации, больше не подходят для большинства спортивных дисциплин. Среди декоративных пород и пород-компаньонов (группа IX FCI) мы вряд ли найдем собак-спортсменов (хотя в данной группе бывают исключения, о которых я расскажу позднее).

Выбор определенной породы собак должен зависеть по большей части от спортивной дисциплины, которой мы хотели бы заниматься с нашей собакой. Есть из чего выбрать. Прежде всего, давайте подумаем, какой вид деятельности нам подходит. Хотим ли мы вымотать себя одновременно с собакой или мы хотим вымотать только ее? Здесь представлен обзор популярных и непопулярных кинологических видов спорта в Польше.

Дисциплины, которые активны как для домашних четвероногих, так же и для нас:

Аджилити — это требовательный и, не обращая внимания на возможную сложность, сложный вид спорта. Источник: Shutterstock

Аджилити — один из очень популярных кинологических видов спорта, который предусматривает преодоление собакой разных преград, т.е. барьеров, туннелей, пешеходных мостов и т.д., за определенное время и допуская как можно меньше ошибок. Ловкость разыгрывается в 2-ух соревнованиях: ловкость и прыжки, разделенные на три класса сложности. Это сложная дисциплина, требующая от собаки абсолютного послушания, отличной физподготовки и ловкости. В Польше еще мало центров, которые занимаются подготовкой собак для данного вида деятельности, поэтому перед тем как решиться на это, узнайте, есть ли в вашем городе трек-центр или клуб, где вы могли бы тренироваться. Поездки в другой город для тренировок дорого стоят и забирают много времени, а покупка своей дорожки требует очень больших затрат. Можно сделать препятствия самостоятельно, однако это требует конкретных способностей, времени и стоит немного.

Догфрисби — еще одна становится популярной кинологическая дисциплина, которая в себя включает бросание диска фрисби, который собака должна застигнуть. В догфрисби есть очень много самых разных соревнований, в том числе: точность — Dogdartbee, скорость — Timetrial, точность Super-Pro Toss Fetch, длина броска на длинную дистанцию (Quadruped) в мужской и женской категориях и креативность — Freestyle. Занятия догфрисби не требуют особенных затрат. Затраты мы несем в как правило на диски (которые собака сначала быстро уничтожает). Если мы начинающие атлеты, нам может быть тяжело научить нашу собаку фигурам, применяемым во фристайле, таким как подпрыгивания или прыжки через тело спортсмена. Но мы можем сами практиковать технику разных бросков. Если даже в нашем городе нет тренировочного центра, мы можем посетить несколько семинаров по догфрисби, организованных Академией Flying Dog Chow (LADC), которая с 2009 года ездит по всей Польше, тренируя стейки для любителей догфрисби. Дополнительным преимуществом таких мастерских считается их сравнительно низкая цена.

В рекреационных походах могут принимать участие все собаки, но прекрасно подходят спортивные породы собак. Источник: Shutterstock

Догтрекинг — это еще одна спортивная дисциплина, которая требует от нас и нашей собаки физподготовки. Однако нужно сказать, что при рекреационной практике он каждый может себе позволить хозяину и каждой собаке (расстояние в 10 — 25 км может преодолеть каждый здоровый человек и собака). В догтрекинге мы можем подбирать из нескольких дистанций 10 км, 25-30 км, более 50 км до 100 км маршрутов, которые разделяют на этапы и включают бивуак. Догтрекинг — сравнительно недорогой вид спорта, за участие в соревнованиях необходимо заплатить около 45-60 злотых. Впрочем, к большому сожалению, занятия этой дисциплиной связаны с поездками и проживанием на курортах, а это немаленькие цены. Это интересная дисциплина, потому что она не требует никакой подготовки, частых тренировок (кроме тех, кто нацелен на настоящие соревнования) или снаряжения (достаточно поводка и ошейника). Однако стоит инвестировать деньги в подходящую шлейку для вас и вашей собаки, что упростит ваши совместные прогулки.

Катание на собачьих упряжках — или гонки на собачьих упряжках — наверное, самый экстремальный вид спорта, тем более если соревнования проходят в районах где есть горы и зимой. Подобный вариант спорта требует оборудования, способностей и отличной физической формы. Гонки на санях разделяют на несколько дисциплин:

  • Каникросс — собака, прикрепленная специальным амортизирующим поводком к поясу каюра, бежит впереди, помогая бежать участнику. Гонки в данной дисциплине проводятся в условиях отсутствия снега.
  • Байкджоринг — экстремальная дисциплина, которая проходит на спринтерских дистанциях (маршрут от 4 до десяти километров), при этом одна или две собаки тянут велосипед, совмещённый с ними амортизирующим тросом. Сани развивают скорость около сорока километров/ч, а на спусках — до 60 километров в час!
  • Skijoring — это вид зимних гонок, которые проводятся на снегу. Участника на лыжах тянет собачья упряжка (в прочих соревнованиях ее может тянуть лошадь либо даже мотоцикл или снегоход).

Ориентирование на местности — еще один вид собачьего спорта, в котором тоже приходится бегать. Ориентирование с собакой — это ориентирование с собакой, и его часто путают с догтрекингом.

Дисциплины, в которых только собаки должны показывать собственную физическую подготовку, это:

Флайбол — это говоря иначе собачья эстафета, которая считается единственным командным видом спорта для собак. Во флайбол играют на 2-ух параллельных дорожках с недалеко размещенными препятствиями и специальной машиной для отбивания мячей в конце дорожки. Таким образом, флайбол — это гонка, в которой две команды по четыре собаки и их хендлеры соперничают между собой. Задача собак — как можно скорее пробежать полосу преград, выбить мяч из машины и вернуться тем же путем с мячом в пасти к дрессировщику. К большому сожалению, в Польше это все еще редкий вид спорта. Отсутствие тренировок на трассах и соответствующего оборудования делает невозможным занятие этим видом спорта для любого желающего.

Док-дайвинг — один из очень безопасных видов спорта для собак, поскольку не требует особенной подготовки или специального обучения. Его может практиковать любая собака, которая любит воду и ловлю рыбы. Док-дайвинг — это прыжок собаки в бассейн с водой на большое расстояние. Если собаки с радостью прыгают в озеро, то с прыжками в бассейн могут появиться проблемы, тем более у тех собак, которые встречаются с этим впервые, хотя врожденная страсть к игре в мяч легко преодолевает этот страх. В Польше каждый у кого есть желание может поучаствовать в соревнованиях по док-дайвингу. Они организуются по случаю проведения Dog Chow Disc Cup, или соревнований по догфрисби. В Америке в док-дайвинге, кроме длины прыжка, в отдельных соревнованиях оценивается высота прыжка и скорость заплыва для получения фетча.

IPO — вид спорта, который в себе соединяет детали послушания, защиты и выслеживания. Это единственный вид спорта по защите собак, практикуемый в Польше. Обучение IPO требует времени, специального оборудования и партнерства с позой. В действительности, благодаря собственной популярности, большинство хороших центров дрессировки собак предлагают курсы IPO. Необходимо выделить, что дрессировка IPO — это спорт, который не готовит собаку к каждодневной защите собственного хендлера, хотя правильно проведенная дрессировка может приготовить собаку к такой роли…..

Гонки борзых — как видно из названия, такой вид спорта касается борзых собак. Есть несколько видов гонок борзых: трековые и полевые. Гонки на треках, как видно из названия, проводятся на специальной песчаной трассе, собаки стартуют из боксов и бегут за искусственной приманкой, которая двигается по внутренней стороне трассы. Дорожки имеют две длины: 250-500 м для мелких собак и 250-290 для больших собак. Такой вид спорта пользуется большой популярностью в США и, например, в Англии, поскольку около него развились азартные игры. К большому сожалению, гонки борзых не так популярны в Польше. Второй вид гонок — бег по бездорожью (курсинг), собаки также бегут за искусственной приманкой, с той разницей, что собаки не бегут по дорожке, а передвигаются по местности, очень часто бегут по полю. для того чтобы собака могла принимать участие в скачках, она должна иметь родословную и лицензию на выгул. Эта лицензия получается собакой после 2-ух попыток на трассе. В первом испытании собака проходит трассу одна, а в другом — одновременно с другой собакой (имеющей лицензию). Таким образом проверяется, что борзая не пуглива, что она легко входит в будку и не нападает на другую собаку на трассе. Если борзая проходит проверки, она получает лицензию и может принимать участие в соревнованиях.