Депрессия у домашних животных

Эмоциональные проблемы и депрессия затрагивают не только людей, но и животных. Поэтому нужно знать, как узнать, что наш воспитанник страдает от нервного расстройства.

Депрессия у домашних животных - Ветеринар

Четвероногие животные страдают от подавлености также, как и люди Источник: Shutterstock

По мнению бихевиористов и психологов, каждый день работающих с животными, любое неожиданное и непредвиденное изменение в привычках и поведении питомца должно привлечь интерес его опекунов. К примеру, если собака всегда приветствовала нас, когда мы приходили домой, и вдруг перестала это делать, необходимо задуматься, почему такое случилось? Хозяева четвероногих тоже должны реагировать, если они заметили, что их воспитанник стал вялым, перестал вилять хвостом, отказался от любимых игр или не хочет выходить на прогулку. Иногда причина такой метаморфозы может быть обыкновенной и связанной, к примеру, с болью в ноге, отравлением или чисто физическим заболеванием. Все таки, при любом недомогании у собаки следует получить консультацию с ветеринаром, тем более если оно сохраняется в течение продолжительного времени. Непосвященному человеку сложно определить, считается ли то или иное заболевание опасным для жизни четвероногой собаки. Кроме того, специалист может посоветовать, что можно сделать, чтобы сделать нашего питомца спокойнее или отучить от плохих привычек, например как мочеиспускание в случайных местах.

Как и у людей, эмоциональные нарушения у животных живущих дома и подобные заболевания, как депрессия, могут иметь органическую основу и быть связаны с иным сопутствующим заболеванием, но могут быть вызваны и чисто психологическими факторами. Многие животные очень переносят плохо переезд или продолжительную разлуку с собственными хозяевами. Собаки и кошки также часто очень нервно реагируют на появление в доме нового питомца. Кроме того, четвероногие не терпят шума, драк и, разумеется, любых форм насилия. Большинство животных живущих дома также очень восприимчивы к любым изменениям во внешней среде и могут ощутить болезнь или плохое самочувствие собственного хозяина. С другой стороны, в случае смерти родного человека животные скорбят также, как и другие члены семейства. Психика четвероногих довольно хрупкая, и большинство из них, не обращая внимания на внушительную физическую силу, отличаются большой чувствительностью и эмпатией. Собственно поэтому их часто применяют в терапии больных и лиц у которых ограничены возможности, поскольку они могут отлично понимать положение и самочувствие страдающего человека.

С другой стороны, если наш любимый воспитанник сам страдает от подавлености, для начала, необходимо уделять ему много времени, пытаться почаще выводить его на прогулки и следить за тем, чтобы он убивал время активно на природе. Рекомендуются любые игры, которые развивают физические способности и настроение делают лучше питомца. Кроме того, следует изменить его рацион и обращать на то внимание, предрасположен ли наш воспитанник к перееданию или избегает еды. Иногда необходимо подумать о том, чтобы найти для нашего питомца друга в виде животного со схожими интересами и потребностями. В остальных случаях достаточно явного проявления привязанности и ласки со стороны опекуна и домочадцев. Все таки, при появлении подавлености нужно убрать органические причины. Поэтому нужно посетить ветеринара и внимательно просмотреть собаку. Второй шаг — это терапия, направленная на улучшение самочувствия вашего любимца. В тяжёлых случаях животным, как и людям, предписывают антидепрессанты. К счастью, при небольшой нежности и разумном подходе со стороны владельца четвероногие обычно очень быстро восстанавливаются.