Дрессировка собак. мы развеиваем мифы!

Источник: фото Томаша Мунько, www.facebook.com/tomasz.monko

Самый карикатурный миф теории преобладания — это заявление, что вы должны делать различные странные вещи в присутствии собственной собаки. К примеру, кушайте раньше, чем он ест собственную еду, и всегда ходите перед ним в дверях, когда выходите на прогулку. Все благодаря тому, что иначе собака будет думать, что она первая и будет преобладать над нами.

Конечно, это совершенно не так, если мы не предполагаем этого. Хорошо, возможно, есть на глазах у собаки — это полный идиотизм, однако если мы хотим, чтобы наша собака, допустим, для нашего удобства, минимизации ее возбуждения и общего хаоса, вежливо ждала возле двери, пока мы выйдем первыми, и по команде “выпустить” вежливо и спокойно выходила за нами, мы должны регулярно следить за этим и учить ее этому. Другими словами, в теории, мы должны уйти раньше него. Но если она нам ни для чего не требуется, не мешает нам и т.д., то собака, разумеется, не будет думать в собственной коварной голове “ха, я вхожу в дверь первым, я правлю этим домом!”.

Давайте будем последовательны и будем следовать правилам, но исключительно тем, которые мы устанавливаем сами, а не тем, которые, согласно теории преобладания, впереди в мире серых хищников, так как ни мы, ни наша собака не волки. Собака должна иметь в нас поддержку и ощущать себя в безопасности. Собака любит, когда у нее есть четкие правила и дневной распорядок. Мы должны следовать им, и вот тогда все в отношениях между собакой и человеком произойдет так, как должно.

Собака проходит обучение в возрасте одного года

Дрессировка собаки начинается с момента ее возникновения у нас в доме, разумеется, понемногу и в соответствии с ее возможностями развития. Также, как мы отправляем ребенка в детсад, мы обучаем щенков с самого начала. Это дает возможность с самого начала установить доброжелательные отношения с собакой и быстрее достичь большой степени послушания и понимания. Щенки быстро учатся!

Пожилые собаки не поддаются дрессировке

Неправда! Дрессировать можно собаку разного возраста. Разумеется, чем старше собака, тем больше она прожила в этом мире и тем больше ошибок в дрессировке мы с ней сделали, но в действительности подавляющее многие ошибки можно исправить. Собаки любят учиться и делать что-то наряду с нами и для нас. В разном возрасте!

Дворняги глупее породистых собак (либо наоборот) и не поддаются дрессировке

Эти популярные мнения соседских “тренеров” абсолютно не соответствуют реальности. Любая собака, любой породы и разного возраста поддается дрессировке. Разумеется, если мы возьмём породистую собаку, которую годами разводили для получения конкретных черт характера (или внешности), разрешающих ей делать работу, для которой она необходима, тогда мы сможем легче предсказать ее характер. К примеру, упрямство и вероятная враждебность терьеров, покорность овчарок по отношению к людям или территориальность охранных пород. В случае с шавками мы имеем дело со смесью, которая как правило неизвестна. Но, не обращая внимания на многообразие собачьих характеров, каждая собака поддается дрессировке.

Если собака выучит что-то 1 раз, она будет знать это всю жизнь

Собаки учатся по-разному. К примеру, если мы повторим “сидеть” 30 раз подряд с немецкой овчаркой, она будет это знать. Бордер-колли, с другой стороны, научится сидеть с 3-го повторения, однако если мы повторим с ним это 3 раза подряд, то к 10-му повторению он будет думать, что делает что-то не так, и его хозяин, возможно, будет очень недоволен тем, что он заставляет его делать это так неоднократно и что-то не так. Потом он выключается, грустит и не хочет больше сидеть. Связывают это с тем, что собаки самые разнообразные, и для их применения требуется другой тип мышления. С другой стороны, никогда не будет так, что если вы научите собаку сидеть 1 раз и попросите ее сесть второй раз спустя год, собака это запомнит. Команды необходимо повторить и отрабатывать систематично, пока мы не введем их без поощрений в обычную жизнь, и даже то их необходимо применять, чтобы собака их не забыла.

Странные методы воспитания чистоты дома

Все наверняка слышали странные, леденящие душу мнения о преподавании чистоты. К примеру, если ваша собака гадит в доме, вы должны поднести ее морду к месту мочеиспускания и одеть на нее носок. Это ужасно и бесчеловечно и не должно выполняться ни за что. Если собака гадит в доме, это означает, что ее не приучили гадить на улице, она больна или есть большое количество других причин, которые хороший дрессировщик найдет и представит цивилизованный способ решения проблемы. Помните, если какой-то метод кажется вам слишком жестоким и обидным, не применяйте его — обратитесь за помощью к профессионалу, чтобы не причинить вред собственной собаке.

Перетягивание игрушки собакой порождает агрессию

И да, и нет. Но, как правило нет. Натягивая игрушку, мы пробуждаем в собаке стремление к добыче, древнее убийство добычи. На мародерстве мы развиваем меткость, динамизм в работе и порыв. Практически каждая спортивная собака получает в качестве награды потягивание с игрушкой. Это не плохо, если сопровождается четкими правилами игры. К примеру, мы кусаем игрушку, а не руки, мы отпускаем игрушку по команде, собственно хозяин распоряжается игрушками и определяет, когда начинается и завершается игра, и т.д. Несоблюдение данных правил в случае более деликатных собак с нормальным характером приводит в лучшем случае к неуправляемому и неконтролируемому бешенству, побегу с игрушкой или вырыванию ее из рук хозяина, тогда как в случае очень доминирующих собак с несбалансированными отношениями с хозяином все может завершиться по-другому. Разумеется, имеется в виду отсутствие правил во время игры, а не саму игру.