Говорить по-собачьи

Источник: Shutterstock

Подавляющее большинство из нас разговаривают с собственными собаками. Мы говорим с ними также, как с ребенком или партнером. Хотя это монолог, в котором собака считается слушателем, мы не боимся задавать ей вопросы, делать комплименты, здороваться, когда приходим с работы, или прощаться, когда уходим из дома. Но подобная форма общения с собакой служит лишь для того, чтобы мы ощущали себя лучше. Есть очень много доказательств того, что такой контакт с собакой благоприятно оказывает влияние на психическое человеческое здоровье. Они особенно ценны для одиноких и людей в возрасте, у которых мало возможностей общаться с другими людьми.

Когда мы разговариваем с собакой, у нас часто создается впечатление, что она не только тщательно слушает нас, но и понимает, что мы ей говорим. В действительности, с точки зрения собаки, наша речь для нее — странная тарабарщина. Некоторые собаки способны понимать отдельные слова, если они были собственно обучены или научились этому сами, наблюдая за нашим поведением.

Какой породы собака?

Однако для того, чтобы вступить в настоящий разговор с собакой, нам нужно выучить ее язык. Зная и понимая способы общения собак, нам будет очень легко общаться не только с собственным четвероногим питомцем, но и со всем собачьим родом. Применяя язык собаки в контакте с ней, мы будем правильно поняты ею.

Говорить по-собачьи - Ветеринар

Мы будем понимать нашу собаку, если будем знать ее язык. Источник: Shutterstock

Изучение всех успокаивающих сигналов, несомненно, упростит нам общение с собаками, тем более с незнакомыми. Важно также выделить, что собаки относятся к нам не так, как к остальным собакам, хотя они общаются с нами по-собачьи, они также учат наш язык. Они узнают, что обниматься, гладить (чего собаки не любят!) и гладить по голове, смотреть именно в глаза или улыбаться, показывая зубы (презентация зубов собаками — это угроза), по-человечески — это не плохо. Собаки — великолепные наблюдатели и учат нас, они изучают наш язык, однако, как и любое обучение, это требует времени и частых контактов с различными людьми. Собственно поэтому собаки не нападают на нас, когда мы наклоняемся и гладим их по голове, что считается очень востребованной ошибкой при контакте с собакой. Наклониться и погладить их по голове на собачьем языке означает преобладание. Однако очень много наших четвероногих питомцев поняли, что конкретно так люди приветствуют друг друга. Однако в случае с неизвестной собакой мы никогда не знаем, каков ее опыт общения с людьми, поэтому при первом контакте с ней мы должны применять собачий язык, чтобы она могла отлично понять наши намерения. Собаки общаются между собой тремя способами: запах, язык тела и вокализация. Язык тела собаки складывается из большого количества тонких сигналов, отправляемых собаками. Эти сигналы были распознаны и описаны всемирно знаменитым дрессировщиком собак Туридом Ругаасом, который назвал их успокаивающими сигналами, помогающими собакам избегать конфликтных ситуаций. Одним из подобных сигналов считается избегание смотреть именно в глаза, обнюхивать землю или приближаться к другой собаке по дуге, а не прямо, что на собачьем языке означает вызов на бой. Необходимо рассмотреть, что происходит в голове у собаки, когда очень близко от нас на улице проходит другая собака. Теперь мы поймем, почему собаки так часто набрасываются один на один в такой момент.

Способность общаться с собакой — это замечательный инструмент, благодаря которому мы можем манипулировать ее поведением. Это дает возможность робкой собаке добавить решительности, и также избежать конфликта, когда она угрожает нам.

В нашей жизни мы встречаем различных собак и встречаемся с различными ситуациями, поэтому полезно выяснить, как общаться со страшной, угрожающей или доминирующей собакой. Эти знания точно будут нужны во многих ситуациях.

Переводчик когтей, несомненно, станет полезным инструментом в изучении собачьего языка.

ИСТОЧНИКИ: Стэнли Корен, Jak rozmawiac z psem , Лодзь, 2004; Николь Уайльд, Moj pies sie nie boi , Лодзь, 2009; Турид Ругаас, Sygnaly uspakajajace , Лодзь, 2005.