Избыточное скрещивание – как человек изменял породы собак на протяжении многих лет.

Избыточное скрещивание - как человек изменял породы собак на протяжении многих лет. - Ветеринар

Собаки, несомненно, наиболее разнообразный вид в животном царстве. У нас есть восхитительное количество пород, размеров и любых черт характера на выбор. От собак-компаньонов до служебных собак. Выбор действительно потрясающий.

Избыточное скрещивание - как человек изменял породы собак на протяжении многих лет. - Ветеринар

Породы пород Источник: pixabay.com

Все имеющиеся и знаменитые нам породы были созданы в результате целенаправленного и сознательного разведения собак, включающего в себя усиление конкретной внешности и характера, иногда с некоторым карикатурным эффектом и конкретной предрасположенностью к заболеваниям, что в этом случае было неминуемо.

Разведение породистых собак и его цели

В реальной основе существования племенного собаководства лежит стремление получить лучшие качества для этой породы, как в отношении внешних характеристик, так и характера, в соответствии с принятой моделью. Широко известно и ценится разведение служебных собак, которое основывалось на обычных рабочих качествах этой собаки, это были собаки, помогавшие пасти овец, сторожевые, охотничьи, служебные и так дальше. В данной группе учет утилитарных качеств, которые нужны собаке для правильной работы, точно обязан быть главным, часто уступая место вопросам внешнего вида.

Очень большое разведение

Но на протяжении определенного времени эта тенденция начала меняться в противоположную сторону, так что преувеличенный акцент стал делаться на подчеркивании внешних характеристик породы, что часто приводило к их «чрезмерному разведению». Мы часто наблюдаем аналогичный пример в прочих породах, очень маленькие собаки приобрели ряд дополнительных болезней из-за чрезмерного уменьшения размеров, также популярной проблемой на данный момент считается тенденция брахицефалических пород и стремление к слишком большому уплощению морды также в породах, которые не имеют этого признака. Эти тенденции также часто диктуются рынком щенков, поскольку покупатели часто ждут от собак конкретных характеристик, к примеру, собственно чрезмерной миниатюрности, невысокого веса у декоративных собак или намеренного укрупнения больших пород. Экстерьер собак также подвержен самым разным направлениям, так как он неминуемо меняется по законам рынка, и таким образом мы часто можем встретить изначально недоверчивых кавказских овчарок, предлагаемых нам в качестве семейных и любящих детей собак, хотя, в основном, это вполне самостоятельные собаки, хорошие для самостоятельной работы.

Вот пару примеров того, как человек изменил многие популярные породы собак за долгие годы:

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка — одна из очень популярных и популярных семейных и сторожевых собак. Немногие из нас знают, что это отличные служебные собаки, очень умные и готовые работать, поэтому их так часто выбирают для работы, к примеру, в самых разных службах. Здесь мы также вспоминаем пример Шарика из Чтереч Панцерны (Четырех Бронированных), он был представителем собственно этой породы, но сейчас мы не сможем встретить собаку данного типа. Его облик внешности сильно преобразился, из довольно атлетичной и подвижной собаки вышла невысокая, очень низенькая, громоздкая и тяжёлая собака. Также были улучшены характеристики ангуляции задних ног, что было мотивировано прекрасными прыжковыми и защитными качествами этой породы, что, к большому сожалению, вызвало проблему вездесущей дисплазии тазобедренного сустава. Из очень подвижной и маневренной собаки весом около 25 килограммов была выполнена довольно сложная и низенькая собака весом около 40 килограммов, которая имеет мало сходства с этими образцами.

Бультерьер

Будучи одной из четырех пород бультерьеров, бультерьер по своему виду несколько выделяется из собственного семейства. Сначала, как и большинство терьеров, она была выведена для истребления крыс, а еще как собака для борьбы с другими собаками и животными. Порода появилась как комбинирование тяжёлых, но сильных бульдогов с маленькими и быстрыми терьерами. Замысел заключался в том, чтобы получить идеальную бойцовую собаку, которая обладала бы хорошими бойцовскими качествами, однако при этом была бы максимально быстрой и свирепой. Поэтому первые экземпляры породы были довольно стройными, на высоких ногах, с четко прямой мордой без выраженного упора, который должен был помогать собакам входе боевых действий. В течении определенного времени они стали запрещены, и на данный момент бульдог очень часто выступает как собаки-компаньона. Но тут достаточно хорошо видно сохранение неблагоприятной черепной мутации, которая вызывает у таких собак излишек зубов. Белые особи в результате скрещивания с далматинами в прошлом часто бывают глухими. Они также считаются высокоаллергенными собаками, часто с пищевой аллергической реакцией и возникающим атопическим дерматитом. Сегодняшний бульдог также приобрел немного другой, более приземистый и тяжёлый вид. Современные особи имеют мало общего с исторически популярными бультерьерами.

Английский бульдог

Английский бульдог — это порода с очень живой внешностью. К ним можно отнести короткие и изогнутые передние лапы, сильно развитая грудная клетка, короткая морда и масса сверхтонкой кожи. Все эти характеристики регулярно усиливались в этом негативном направлении в ходе селекционного разведения, так что происходила непрерывная дефармация этой породы. Из-за генетической предрасположенности они живут довольно короткую жизнь, имеют проблемы с кожей, а кожа между складочками особенно уязвима. Из-за особенностей сложения тела у них появляются проблемы с самостоятельным уходом за гигиеной анальной и генитальной области. Короткая морда вызывает проблемы с терморегуляцией, что часто приводит к перегреву животного во время активных физических упражнений или при больших температурах. Строение их тела не дает возможность им рожать естественным путем, поэтому они обычно рожают при помощи ветеринара.

Такса

Такса — когда то высоко ценившаяся собака охотник. В старом типе она имела рабочие ноги, немного более длинное туловище и шею, которая соответствовала внешнему виду всего клыкастого тела. Это была замечательная рабочая собака, хотя сейчас ее внешний вид, несомненно, преобразился, поэтому преобразился и характер содержания этой породы. Со временем тело таксы существенно удлинилось, лапы укоротились, а грудь существенно возросла, так что силуэт таксы часто создаёт иллюзию, что собака едва несет собственное тело в очень тесном контакте с землёй. Таксы также имеют очень большой спектр генетических предрасположенностей к подобным заболеваниям, как риск заболевания дисков, аллергической реакции, ушных инфекций и проблем с позвоночником.

Сен-Бернар

Когда-то это была очень уважаемая и уважаемая служебная собака, известная собственной работой в горах и герой многих сказок и фильмов. Очень умные и преданные собаки, их внешний вид сейчас сильно завышен. Их морда нормальной длины существенно укорочена, поэтому они страдают от проблем брахицефальных собак. Благодаря частому применению инбридинга, т.е. близкородственного скрещивания среди сенбернаров, у них развивается изгиб и выпячивание век, гемофилия или врожденное отсутствие хрусталика. Собаки этой породы сейчас самые массивные и большие по размерам, к большому сожалению, они абсолютно не подходят для трудной работы и очень часто становятся компаньонами, семейными или сторожевыми собаками.

Результаты чрезмерной селекционной работы

Контролируемое разведение по установленным схемам и необходимость заострения нестандартных породных признаков вызвали очень большие проблемы с болезнями у большинства популярных пород, которых можно было бы избежать без чрезмерного усиления потенциала таких признаков. В результате многие знаменитые нам породы служебных собак даже стали инвалидами или зависимыми от вмешательства человека. Мы, как потребители, также часто забываем, что наши тенденции оказывают собственное влияние на конкретные отрасли, в том числе и на рынок животных. Благодаря плохому влиянию популярности на некоторые породы, мы лишь сейчас встречаемся со все высоким количеством переросших бультерьеров, диагональных немецких овчарок, слишком маленьких такс или однокилограммовых собак-компаньонов, не понимая, что эти тенденции приносят намного больше вреда, чем пользы. Известное правило знать сдержаность во всем отлично применимо и в данном случае, ведь многих болезней, поражающих породы, можно было бы избежать, если бы не очень большое усиление внешних характеристик. На данный момент жизнь многих собак очень коротка, большие породы часто страдают дисплазией тазобедренного сустава, среди них популярны кожные и пищевые аллергической реакции, а определенные породы даже нуждаются в нужной помощи человека. Необходимо не забывать об этом.