Как некоторые бихевиористы обращаются с собаками – как на практике выглядит позитивный подход к животным

На протяжении нескольких лет в нашей стране проводятся мастер-классы и семинары, посвященные новым направлениям в воспитании собак, способам их общения и обучения, успешным и позитивным способам работы с домашними питомцами. Европейские специалисты и польские тренеры готовят для нас теоретические и практические семинары, курсы и встречи, на которых мы имеем возможность увеличить свои знания. В чащобе советов необходимо обратить внимание не только на знания эксперта, но и на его подход к самой собаке.

Как некоторые бихевиористы обращаются с собаками - как на практике выглядит позитивный подход к животным - Ветеринар

Источник: iStockphoto/Thinkstock

Знания о собаках и самых разнообразных методах дрессировки растут и среди тех опекунов животных живущих дома, которые не посещают семинары. Книги на данную тему, представленные у нас на рынке, могут вскружить нам голову; на телевидении мы можем найти несколько лучших или худших (а порой, к большому сожалению, даже скверных) программ, в которых бихевиористы предлагают, как урегулировать вопросы, которые мучают наших собак или нас в обычной жизни. Профессии зоопсихолога и дрессировщика также выросли в популярности, как и школы, которые предлагают нам такие занятия, как собачий дневной уход, семинары по следовой работе или индивидуальные занятия. В теории, все двигается в правильном направлении, другими словами в лучшую сторону образования дрессировщиков и бихевиористов и увеличения осведомленности среди опекунов собак. Так чего же формулировка, что это происходит только в теории?

Как все знают, доктрина не всегда идет рука об руку с практикой. К большому сожалению. Иногда и доктрина, о которой идет речь, начинает стареть, хотя явление это не считается предметом моей статьи. Факты, которые я хотел бы здесь представить, затрагивают тех бихевиористов, которые передают хорошие, актуальные и соответствующие знания или организуют обучение по данной теме у зарубежных специалистов. Будучи участником многих семинаров и мастер-классов, я много раз убеждался в том, что доктрина и практика не совпадают.

На некоторые семинары допускаются собаки, которые потом иногда применяются для работы с людьми во время практичных модулей. Количество животных в классе, разумеется, ограничено, и их кураторам заранее отправляется Email с информацией про то, что им необходимо сделать, чтобы их собаки ощущали себя удобно (к примеру, дать воду, чтобы попить, что-нибудь погрызть, если собака заскучает, заранее ознакомить собаку с классом, найти для нее тихий уголок, спокойно гулять во время перерывов и т.д.). Все таки, ясно как день, что на аналогичных занятиях собаки часто не расслабляются по-настоящему.

Во-первых, большинство хендлеров внимания не обращают на предложения организаторов. Часто они сидят рядом с собственными друзьями с собаками, и, поскольку имеющиеся животные находятся на поводке, у них нет возможности отойти от другого человека на необходимое расстояние.

Второе, собаки часто никак не отделены от остальных животных или дрессировщиков; они лежат или сидят рядом с собственными дрессировщиками, которые тянут их за поводки, когда те хотят подойти к человеку или собаке рядом. Я много раз наблюдал раздражение людей, которые, раздраженные тем, что их собака вышагивает, вынуждают ее сесть или лечь. Похоже, они не знают или не помнят, что собакам довольно не просто спокойно находиться весь день в иногда довольно большой группе людей, рядом с другими собаками и среди новых запахов (особенно, если они не могут сначала познакомиться с помещением, в котором проведут на протяжении всего дня, и очень немногие киперы следуют этой рекомендации организаторов).

Кроме того, часто во время перерыва люди с собаками уходят одновременно с остальными слушателями семинара, благодаря чему собаки подвержены толкотне, принудительному контакту с другими собаками и ласканию со стороны посторонних людей (что часто повторяется при возвращении в лекционный зал).

К большому сожалению, организаторы и руководители семинаров как правило не реагируют на выше описанные ситуации, хотя то, чему они учат, должно отражаться в их поведении по отношению ко всем собакам в их присутствии — ведь пример, в конце концов, подается сверху. Если понятно, что организаторы-бихевиористы не заботятся об окружающих их собаках, можем ли мы ожидать от них хорошей заботы о наших питомцах во время групповых занятий или индивидуальных консультаций?