Как вы выгуливаете свою собаку?

Как вы выгуливаете свою собаку? - Ветеринар

Источник: shutterstock

Как вы выгуливаете собственную собаку? Этот, кажется, обычный вопрос не даёт спать ночью многим тренерам. Почему? Так как оказывается, что многие из нас выполняют долгие прогулки с собственными собаками в парк, бросают им мячи, а порой даже выходят с ними на пробежку. Не обращая внимания на то, что мы думаем, что все это полезно для собак и что собаки любят ходить в парк и ловить палки, сотрудники PDTE, и также другие тренеры и ветеринары, не являющиеся членами PDTE, практически на каждом открытом семинаре объясняют владельцам собак, почему этого делать все же не следует.

Наша доктрина против практики собак

Эмбер Бэтсон объясняет нам, что собаки, будучи социальными животными, не любят долго оставаться одни в доме. Как это связано с прогулками в парке? Этот всемирно знаменитый ветеринар объясняет, что когда собаки остаются одни в доме, они как правило не погружаются в глубокий сон, дожидаясь нашего возвращения домой. Потому что они находятся в одиночестве, им приходится быть более бдительными, чем в группе, поэтому они автоматически не так расслаблены, как нам кажется. Уровень их возбуждения возрастает намного больше, когда мы возвращаемся с работы — когда собаки радостно встречают нас возле двери, их возбуждение увеличивается, поскольку наше возвращение всегда означает для них еще и прогулку. Итак, как мы можем заметить, у собак уже существенно увеличивается уровень гормонов стресса, когда мы выходим на прогулку, что связано с их более ранней настороженностью и дальнейшим возбуждением.

Действительно ли прогулка в парке расслабляет вашу собаку? Источник: Shutterstock

Хотя кажется, что собаки снимают это напряжение во время прогулки, Эмбер Бэтсон объясняет, что это не так. Часто, придя в парк, мы начинаем бросать нашим собакам мячи, так как считаем, что это не только их любимое занятие, но и возможность размяться после дня, проведенного на диване. Между тем, исследования показали, что во время охоты, вариацией которой считается погоня за мячом, надпочечники у собак становятся больше и испытывают существенный стресс. Выделяемые гормоны стресса делают больше почки и печень. Часто играя с собакой таким образом, мы позволяем ей собирать в организме уровень адреналина и кортизола. Таким образом, собака не избавляется от накопленной за день энергии, а копит новую.

Будучи того же мнения, Турид Ругаас, родоначальник PDTE, который первым заметил и доказал, что собаки отправляют успокаивающие сигналы, дополнительно приводит исследования, доказавшие, что большой уровень кортизола в организме активирует пептид NPY, который атакует иммуннитет и вызывает постепенное разрушение клеток мозга. Поэтому если в организме наших собак регулярно повышен уровень гормонов стресса, они не только скорее всего начнут болеть, но и будут хуже учиться и запоминать. Турид Ругаас также отмечает, что наши парки не считаются местами, где собаки могут отдыхать. Они часто бывают шумными, полными бегающих и кричащих детей, велосипедистов, бегунов, остальных собак, бегающих за мячами, и собак, бегающих без поводка, поведение которых их хозяева как правило не контролируют. Если мы подумаем о том, насколько часто мы становимся свидетелями собачьих разборок в парке, то поймем, что парки на самом деле не являются райским местом блаженного покоя для наших питомцев.

Как вы выгуливаете свою собаку? - Ветеринар

Источник:

Вместо парка?

Андерс Халлгрин, которого иногда называют первым собачьим психологом, рассказывает о собственном более чем сорокалетнем опыте работы с собаками, в ходе которого ему часто приходилось иметь дело с собаками, описанными как гиперактивные и требующие много бега и тренировок. Уже спустя семь дней не очень длительных прогулок в уединенных местах, где такая собака могла свободно обнюхивать округи и ходить в своем личном темпе, стало ясно, что уровень ее энергии нисколько не превысил норму, и, напротив, собака стала гораздо спокойнее. Кроме того, Холлгрин упоминает, что собаки, которые бегают за фетчем, часто страдают от болей мышц, так как их мышцы никак не разогреваются перед таким интенсивным бегом, как погоня — единственной формой разминки для них считается прогулка до близлежащего парка.

Как вы выгуливаете свою собаку? - Ветеринар

Бег для собаки — это нечто неестественное. Источник: Shutterstock

Бег с собакой также критикуется экспертами. В природе собаки никогда не двигаются так, как собака, пробегающая мимо нашей ноги или велосипеда. Они передвигаются иногда бегом, иногда пешком, то ускоряясь, то опять замедляясь, осматриваясь, останавливаясь, чтобы обнюхать интересующее их место, а потом двигаясь дальше. У собаки, пробегающей мимо нас, нет времени обнюхать, осмотреться или заменить ритм. Он также не скажет нам, что уже устал и хотел бы немного расслабиться. Для собак такой вариант передвижения абсолютно неестественен и даже опасен. Мы можем не понимать, что у нашей собаки больше нет сил бегать, что приводит к серьезной перегрузке организма либо даже коллапсу.

Турид Ругаас также отмечает, что конформация большинства пород не адаптировала собак к долгому бегу. Борзые могут бегать довольно быстро, но на небольшие дистанции. В теории бладхаунды могут быстро бегать, так как у них длинные ноги, однако если посмотреть на строение их грудной клетки, то становится понятно, что большие скорости для них не созданы. Согласно ее точке зрения, не существует пород собак, требующих больших физнагрузок. Согласно ее точке зрения, есть определенные породы, которые вполне легко справляются с избыточной физнагрузкой, но намного больше собак страдают от слишком больших физнагрузок, неразделимо связанных с увеличением уровня гормонов стресса. Если ездовые собаки катаются на упряжке не больше двух-трех раз на протяжении недели, так как приличное количество тренировок для них — непомерно высока физнагрузка, а интервал между пробежками слишком короткий, чтобы уровень гормонов стресса успел снизиться, то как должны ощущать себя наши собаки, бегающие за фетчем или за нами практически ежедневно?

Как долго?

Давайте также помнить, что долгие спокойные прогулки также не полезны для каждой собаки. Райли Халме из PDTE выделяет, что для собак со слишком большим уровнем гормонов стресса и собак, предрасположенных к мгновенному возбуждению, долгие прогулки не крайне полезны. Поскольку выход на улицу всегда связан с очень высоким возбуждением собаки, чем более реактивна собака, тем короче должны быть прогулки.

Ежедневная игра в мяч будет сильно напрягать вашу собаку. Источник: shutterstock

Турид Ругаас также выделяет, что часовая прогулка в день считается достаточной физнагрузкой для многих собак, тем более если она дополняется поездками в негромкое, богатое запахами место, скажем, 2 раза на протяжении недели, где собака может обнюхивать все вокруг в течение 60 минут или полутора часов. Оба эксперта наряду с Эмбер Бэтсон согласны с тем, что, хотя социальный контакт с другими собаками особенно актуален, намного лучше организовать встречу наших собак с их собачьими друзьями в нейтральном месте, чем идти с ними в парк, где по настоящему может случиться все все что угодно.

Наконец, необходимо выделить, что продолжительность прогулки также зависит от возраста животного и его породы. Многие специалисты полагают, что щенки в возрасте около трех месяцев не должны гулять дольше 10 минут и что с каждым месяцем можно увеличивать это время еще на 5 минут. Для молодых собак больших пород рекомендуются еще намного короткие прогулки, так как, не имея сформировавшихся суставов, эти собаки могут подвергать их лишней нагрузке при долгой ходьбе. Как бы неимоверно это ни звучало, Турид Руггас приводит исследования, которые показали, что трехмесячная собака подобна трехлетнему ребенку, а кто возьмёт трехлетнего ребенка на прогулку продолжительностью более часа?

Это же можно отнести и к пожилым собакам, которые часто очень быстро устают, чтобы гулять далеко от дома. Анализируя идеальную длину прогулки для нашего питомца, давайте также примем к сведению породу. Тридцатиминутная прогулка для йорка — это не то же самое, что для аляскинского маламута. А если у нас дома несколько собак, будем помнить, что каждой из них тоже необходима прогулка в одиночестве.

Все упомянутые тренеры добавляют, что чрезвычайно центральным элементом хорошей и спокойной прогулки считается правильное оборудование для тренировок. Они все согласны с преимуществом шлейки перед ошейником, который при сильном рывке поводка может привести к удушью, травме позвоночника и изменению внутриглазного давления, что может даже привести к слепоте собаки. Если собака идет на поводке, его длина должна быть как минимум несколько метров, чтобы собака могла свободно обнюхивать выбранные ею места. В совершенстве, разумеется, наша собака должна иметь возможность бегать абсолютно свободно без поводка. Если из-за разных причин это невозможно, дрессировщики рекомендуют легкие дрессировочные линии, чтобы собака могла свободно бегать даже на большом расстоянии от нас (можно выбрать линии длиной пять, десять, пятнадцать либо даже двадцать метров), а мы в то же время могли контролировать ситуацию.