Когда друг теряется

Когда исчезает друг, особенно кошачий или собачий (другими словами гражданин в городе абсолютно беззащитен), очень часто мы впадаем в уныние, панику. Мы начинаем искать его, расклеиваем объявления, обзваниваем приюты и клиники. Мы привлекаем друзей из соцсетей и соседей. Мы волнуемся, как никогда, надеемся, что их быстро найдут, обещаем больше никогда не отпускать питомца из поля зрения.

Когда друг теряется - Ветеринар

Источник: Photo credit: pamhule / Foter / CC BY-NC

Какова причина столь сильных эмоций? За долгие годы человеческой эволюции у нас оформилась чувственная система, которая заставляет нас выражать родительскую заботу и получать удовольствие от заботы о ком-то более слабеньком. В зависимости от нашей близости с животным мы по-разному реагируем на его потерю. В случае с пожилыми людьми, для которых домашнее животное часто заменяет другого человека, реакция на подобную ситуацию сильнее и гораздо сильнее ощущается хозяином. Кажется, что дети вкладывают больше эмоций в отношения с животным живущим дома, однако они также вовлечены в следующие отношения, таким образом мы можем легко заменить отсутствие друга. А что происходит в момент потери с нашей собакой? Что он ощущает? Чего он боится? Он волнуется? И как ему выбраться из неизвестной ситуации?

Сегодня же наше общение с собаками не дает нам возможность проводить “интервью” и допрашивать собаку про то, что она потеряла крышу над головой, а ее человек пропал из виду. Однако наши знания о собаках такие, что некоторые особенности их поведения нам хорошо известны, другие мы можем определить или предсказать. Кроме того, общее состояние организма таких найденных питомцев часто четко указывает на то, что собака обязана была пережить во время разлуки, в период потери.

Когда теряются наши питомцы? Те собаки, которые проживают в помещении и ходят исключительно на поводке, могут сорваться с него, если их что-то испугает. Собаки, чаще бегающие на свободе, могут не только испугаться шума, потерять ориентацию на местности, но и просто улизнуть за приманкой собаки. Собаки часто теряются в чрезвычайных ситуациях во время прогулок, поездок, поездок в незнакомые места. Собаки также теряются в наших садах, на участках, недостаточно огороженных или там, где кто-нибудь не закрыл входные ворота. Любознательные или напуганные, они часто начинают бежать вперед, не всегда находя дорогу назад.

Что может ощущать потерявшееся животное, которое не привыкло самостоятельно добывать пищу, спать под открытым небом, предусмотреть опасности за границами собственного восприятия (к примеру, движение транспорта, выстрелы охотников, другие животные)? Он, разумеется, может ощутить дезориентацию! Очень часто можно заметить потерявшихся собак, которые рыскают по одному определенному району, ища дорогу в знакомую окрестность. Они не идут по следу и похожи на потерявшихся детей. Потом они могут испытывать дискомфорт, волнение.

Потерявшиеся собаки также могут испытывать страх в результате раздражителей, с которыми они раньше не были знакомы или от которых у них раньше были подходящие укрытия. Есть собаки, которые боятся дождя, бури, грома, посторонних звуков (к примеру, звука самолетов, мотоциклов). Собаки также могут ощущать физическую опасность. Они могут просто испугаться, захотеть улизнуть намного дальше от испугавшего их раздражителя (будь то другое угрожающее животное или ранее незаметный звук) или попытаться бороться с ним. Это, со своей стороны, подвергает их риску еще большего стресса, потери здоровья либо даже жизни.

Собаки, которые до этого времени принимали лекарства, также могут испытывать дискомфорт в состоянии здоровья из-за отсутствия лекарственного вещества. Потерявшиеся собаки также испытывают жажду и голод. Если первый вариант удовлетворить практически легко, то второй намного проблематичнее и зависит от предыдущих способностей и опыта собаки в добывании пищи.

Источник: my Safety, safepupil.co.uk

Испуганная собака непредсказуемая. Его может одолеть первобытный страх, благодаря чему он будет искать уединенное пространство, где спрячется, и только голод заставит его продолжать. Другая собака может вести себя агрессивно. Будь то в результате страха или как реакция на встреченный раздражитель, к примеру, на другую собаку или человека. Еще один человек настроен на постоянное бегство, бегство, попытки нащупать след и поиск дороги домой. Другое животное обнаружит у себя на пути подсобное хозяйство и может попытаться добраться до него в поиске пищи и крова.

Если потерявшаяся собака ведет себя дружелюбно, к примеру, заглядывая в наш сад, не скалит зубы и не обнажает десны при виде человека, нам легче помочь ей. Сначала хорошо бы создать дистанцию между собой и собакой: нельзя наклоняться над ней, принимать положение захвата сверху. Лучше всего избегать визуального контакта, чтобы не надоедать собаке. Хорошо, если вы будете стоять или приседать боком на расстоянии 10-20 метров и показывать собаке корм на вытянутой руке или в миске. Потом мы оставляем еду в том месте, которое увидела собака. Сами мы отходим еще на 15-20 метров, чтобы животное осмелилось подойти к еде. Подобным образом, давайте поставим миску с водой и, если вещь находится на огороженной территории, обезопасим возможность выхода собаки (закрыв ворота). Пока собака ест, мы можем сделать пару фото на заметку нашедшему, и также проверить, есть ли на ней ошейник, жетон или чип. Потом, в зависимости от того, насколько он дружелюбен, мы сможем, покормив его в течение нескольких суток, подойти довольно близко (систематично), чтобы считать данные с подобным ошейника. Когда собака находится в установленном месте, сосредоточившись, к примеру, на еде, мы можем вызвать Экопатруль, который поможет словить собаку на поводок и отвести ее к доктору для контроля здоровья или хотя бы для контроля номера чипа. Приближаясь к собаке, никогда не забывайте, что нельзя идти прямо на нее, не смотреть долго в глаза, не наклоняться над ней и следить за языком ее тела. В конце концов, мы хотим помочь ему, а не испугать или спровоцировать его на оборонительное поведение.

Юлия Галия зоопсихолог, тренер, супервайзер PetBonTon — Хорошо вежливый воспитанник

Анджей Клосиньский практикующий бихевиорист, психолог COAPE — Центр прикладной этологии животных живущих дома