Кошка – мой мурлыкающий терапевт.

Кошка - мой мурлыкающий терапевт. - Ветеринар

Все обладатели таких пушистых шариков знают, что ничто так не поднимает настроение после тяжёлого трудового дня, как поглаживание любимой кошки, сладко мурлыкающей у вас на коленях. И хотя большинство из нас наверняка когда-то слышали о лечебных свойствах кошек, мы подходим к этому знанию с большой отстраненностью и подмигиванием. Между тем, наука и жизнь доказывают, что фелинотерапия, или лечение кошками, работает. Вот что такое «кошкотерапия» и почему ее необходимо применять осознанно.

Кошка - мой мурлыкающий терапевт. - Ветеринар

Источник: www.pixabay.com

Контакт с кошкой успокаивает. Это мы знаем все. Поглаживание кошки, ее монотонное мурлыканье даёт нам возможность «взять себя в руки», умиротвориться и довольно быстро расслабиться после нервного дня. Это помогает уменьшению давления артерий, уровня холестерина и триглицеридов, а значит, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней. Исследования показывают, что люди, которые каждый день проводят время с кошками, более счастливы и имеют лучшее психическое здоровье, чем те, кто не имеет с ними постоянного контакта («Tout sur la psychologie du chat de Joel Dehasse — Odile Jacob, 2008»). Поэтому людям, которые особенно подвержены стрессу, необходимо подумать о том, чтобы завести кошку, хотя. кто из нас сегодня свободный от волнения и волнения?

«Пурротерапия».

Это не шутка. Такой термин уже есть во французском языке, среди ветеринаров. Родоначальником «ронронтерапии» считается Жан-Ив Гоше, ветеринар из Тулузы, который, проводя исследования общения с животными, был очарован открытием, что мурлыканье кошек оказывает такое серьёзное влияние на самочувствие и человеческое здоровье. Врач создал 30-минутную CD-запись звука мурлыкающей кошки и предложил добровольцам проверить действие этой оригинальной терапии на себе. 250 человек, принявших участие в эксперименте, признались, что после прослушивания записи они почувствовали себя лучше, восстановили самообладание и легче уснули. Действительно, оказывается, мурлыканье кошки само по себе обладает лечебными характеристиками. Колебания звука, которые издает животное во время характерного «мурлыканья», имеют низкую частоту в диапазоне от 25 до 50 Гц. Это та же частота, которая применяется ортопедами и физиотерапевтами, и еще в спортивной медицине для лечения костных и мышечных травм и процесса заживления ран. Также, подобные низкие частоты также применяются композиторами киномузыки, чтобы вызвать приятные эмоции у зрителя.

Кошачье лекарство от всех бед и. смены часовых поясов

В ответ на мурлыканье кошки мозг формирует серотонин, известен как гормон счастья. Это то, что создаёт нам приятное настроение, успокаивает нас, а еще оказывает влияние на качество нашего сна. Однако это еще не все. Жан-Ив Гоше доказывает, что низкие звуковые вибрации кошек даже помогают сделать меньше джетлаг, другими словами усталость, вызванную резкой сменой часового пояса. В партнерстве с американским гигантом Apple он даже создал специальное приложение для айфон, применяющее кошачье мурлыканье, чтобы помочь пассажирам быстро восстановить нужный ритм после трудного и долгого поездки.

Кошка как психолог?

Кошки мурлычут для поддержки собственного здоровья и ощущения комфорта. Но как насчет людей? Могут ли кошки мурлыкать в добровольном порядке с целью улучшения положения собственных владельцев? Мы хотели бы верить в это. Кошки — мастера избавляться от нашей плохой энергии. Однако они делают это благодаря тому, что жизнерадостные люди более внимательны к их нуждам. Оказывается, кошка относится к нашему отчаянию подсознательно, благодаря феромонам, которые мы отправляем, и нужно помнить, что у любой эмоции есть запах. Поэтому научные тезисы лишают нас иллюзий относительно альтруистических наклонностей наших любимых кошечек. Впрочем это не меняет того факта, что природа наградила их таким большим спектром целебных свойств, что нам, людям, обожающим таких пушистых созданий, было бы грешно не воспользоваться ими.