Site icon FOKUS ІНФО

Кремация или захоронение домашних животных?

Как люди переживают смерть собственного питомца? Сколько стоит его кремация? Можно ли достойно похоронить собаку? Томаш Ягельский, хозяин кладбища животных живущих дома и крематория “Радужный мост” в Шиманове под Вроцлавом, рассказывает нам.

Источник: Stec_2012_01

Катажина Штек: Откуда появилось решение создать кладбище для животных? Это бизнес от потребности сердца?

Томаш Ягельский: И у меня, и у моей жены есть ветеринарное образование, таким образом мы хорошо понимали, насколько важно создать пространство, где люди могли бы достойно распрощаться с собственными четвероногими друзьями. У нас у самих постоянно были животные которые живут дома, и мы знаем, что они всегда уходят слишком рано и насколько сложно владельцу прощаться с ними. И вопрос — что сделать с телом? Оставить в клинике для утилизации? Закопать в лесной глуши или на участке? Что сделать, если сейчас зима и земля замерзла? Если дикие животные раскопают его, то туда въедут бульдозеры, так как построиться новый жилой массив? Мы увидели, как работают кладбища животных в странах Европы, и решили сами сделать подобное место в Польше. Пожалуй, если бы мы знали, за что беремся, мы бы совсем не начинали данную работу!

Легко ли было создать кладбище и крематорий?

Может быть, цифры смогут ответить на данный вопрос — мы начали наши усилия, очень интенсивные, в 2001 году. Кладбище начало работать в 2003 году, а крематорий — в 2010 году. Согласия, разрешения, экологические отчеты и прочая “бумажная работа” занимали несколько папок! Можно абсолютно честно сказать, что мы протянули законный путь — другие кладбища животных живущих дома в Польше пошли за нами.

Чем вызван интерес к кремации животных живущих дома?

Достаточно много, но все таки намного меньше, чем при классическом захоронении в землю. В мире же тенденция противоположная — людей, заинтересованных в кремации, намного больше, к примеру, в Англии цена кремации обычно уже включена в налог на собаку. Я за эту процедуру — нет никакой проблемы с помойкой или парком, куда выбрасывают животных — вы платите налог, у собаки есть чип, и в момент смерти хозяин не остается один, он знает, что сделать с телом, он может оставить его в клинике бесплатно или находиться при кремации и забрать прах за символическую плату — а крематории популярностью пользуются, их несколько в каждом округе.

Сколько необходимо заплатить за кремацию/погребение? От чего обуславливается цена?

Цены зависят от веса животного и формы захоронения. Они меняются от ?20 за захоронение грызуна в единой могиле до ?1 300 за индивидуальную кремацию собаки весом более 60 кг. Выбор формы абсолютно зависит от владельца — это может быть захоронение в коллективной могиле, другими словами одновременно с остальными животными, похороненными в данный день, где территория снаружи не отмечена, но засажена цветами и зеленью, это может быть индивидуальная могила — практически аналогичная, как на “человеческом” кладбище, с искусственным камнем и табличкой с именем, или труп животного может быть кремирован.

Может ли хозяин находиться при кремации?

Да, мы даже призываем хозяев находиться в начале процесса. Нередко после того, как эмоции улеглись, появляются сомнения: действительно ли это прах моей собаки? И только ли его? Присутствуя на кремации, хозяин не сомневается, может следить за всем процессом, может находиться на подобраной части процесса или вообще отказаться от участия — все может зависеть от решения владельца животного.

Как выглядят похороны собаки/кошки?

Все решает хозяин — пока его пожелания законны, мы пытаемся лучше всего подходить его ожиданиям. Не существует стандартных похорон — есть люди, которые хотят, чтобы похороны были торжественными, с сопровождением музыки и элегантным гробом, есть животные которые живут дома, которых хоронят в любимых одеялах и с любимыми игрушками, есть похороны в присутствии всей семьи, одного хозяина, или похороны проходят без хозяина, когда он или она просто не себя чувствует в состоянии принимать участие в похоронах, есть слезы и размышления, или красивые стихи. Нередко мы потом встречаем таких хозяев на кладбище, собака или кошка оживает в наших воспоминаниях, хозяева животных много разговаривают между собой, вместе проходят через последовательные стадии траура — ведь траур по домашнему животному нередко бывает таким же глубоким и настоящим, как и по близкому члену семьи.

Хоронили ли вы собственную собаку/кошку на кладбище?

Да. Меня научил этому опыт, например, одна женщина из Вроцлава, которая очень настаивала на эксгумации трупа собственного домашнего животного, похороненного пару лет назад. Она похоронила его в саду, чтобы он был рядом с семьей, а потом было решено о продаже дома. Я не могу спать, что кто-то сделает водоем на моей Луси”, — утверждала она. Кладбище в плане разделения всегда будет кладбищем животных живущих дома — никто не будет раскапывать нашего друга, ставить на нем барбекю или новый дом. Для меня — как для владельца собак и кошек — такая гарантия бесценна.

Сколько могил на кладбище сейчас?

Более 100. Они меняются от покрытых мхом холмов до шикарных памятников, часто полных игрушек для собак, елок и пасхальных яиц. Здесь есть ракушки с моря, неуклюжие рисунки маленьких владельцев, фигурки и фотографии. Могилы разные, но похороненных в них питомцев соединяет одно — каждый из них когда-то был сильно любим, каждый оставил после себя пустое место в чьем-то сердце и надежду на то, что когда-нибудь они опять встретятся вместе на Радужном мосту…..

Exit mobile version