“Макс, пора расслабиться!” или как снять стресс у собаки

Вы считаете, что ваша собака гиперактивна? Тревожно? Поведение, описываемое как агрессивное? Мы знаем, как ему помочь!

Макс, пора расслабиться! или как снять стресс у собаки - Ветеринар

Источник: фото Томаша Мунько, www.facebook.com/tomasz.monko

Приличное количество проблем наших собак связано с большим уровнем гормонов стресса в их организме. Не зря в поведенческой терапии, перед тем как начать работу над проблемой, мы должны дать собаке как минимум двухнедельный период снятия стресса. Иногда, в конце данного периода, определенные сложности исчезают сами по себе, а иные мы наблюдаем в гораздо намного мягкой форме. Что же мы можем сделать, чтобы попытаться убрать стресс у собственного питомца без помощи специалиста? Существует больше вариантов, чем мы думаем, и, также, все они не сложные в реализации.

Давайте дадим нашей собаке больше слабины.

Команды или говоря иначе команды должны помогать нам в конкретных ситуациях с нашей собакой, а не контролировать всю ее жизнь. Собаки, которых безмерно контролируют при помощи команд или запретов, не могут выражать самостоятельную инициативу; они получают укор или наказание за любое поведение, и единственное общение между человеком и собакой происходит через команды, которые отдают люди, а выполняют животные. Пускай собака забирается на мебель, чтобы посмотреть, что на ней лежит, пускай знакомится с гостями или заглядывает в наши пакеты с приобретениями. Ничего плохого не случится. Но если вы на самом деле по настоящему не хотите, чтобы ваша собака делала некоторые вещи, попытайтесь устранить это заранее: положите сумки или рюкзаки друзей в недоступное место, закройте доступ собаки к столешнице собственным телом, приготовьте косточку или конг с вкусным паштетом, чтобы собака занялась им, а не вашими гостями, и попросите их игнорировать поведение вашей собаки.

Позвольте собаке быть собакой.

Макс, пора расслабиться! или как снять стресс у собаки - Ветеринар

Источник: фото Томаша Мунько, www.facebook.com/tomasz.monko

Как бы странно это ни звучало, но собака есть собака. Для него естественно узнавать мир при помощи запаха и осязания (обнюхивая наши покупки или беря в рот разные предметы), кувыркаться (как правило в находках, которые не не менее приятно пахнут для нас), спать на высоте, которая обеспечивает чувство безопасности (очень часто у нас на диване), копать (как минимум, в нашем саду) и находиться в группе (везде, куда бы мы ни пошли). Если мы хотим разделить собственную жизнь со счастливой собакой, мы должны знать об этом и не должны запрещать такие же занятия. С другой стороны, если у нас действительно появились трудности с тем или другим обычным поведением собаки, давайте подумаем, как собака способна удовлетворить эту необходимость допустимым для нас способом; если, к примеру, мы не хотим, чтобы собака копала в саду, давайте устроим для нее песочницу, наполненную землёй, из которой она должна будет вырыть заранее спрятанные нами лакомства. Мы защитим сад от разрушительных процессов, и наша собака будет в восторге!

Давайте позволим нашей собаке проводить больше времени с нами.

Необходимость в безопасности — это базовая необходимость наших собак. Хотя мы можем думать, что, когда мы на работе, наша собака спит в 2-ух шагах от нас, это не обязательно так. Будучи социальными существами, собаки не привыкли оставаться в одиночестве; это не считается для них естественным. Если мы не находимся рядом с ними, большое количество из них остаются настороже и не могут спать как положено. Если вы проводите много часов на работе, подумайте о том, чтобы привлечь профессонального догвокера или петситтера, который будет приходить к вашей собаке на протяжении всего дня, гулять с ней и сидеть с ней какое то время. Пускай собака проводит с нами больше времени, чем в саду, и спит в одной жилой зоне с нами. Если возможно, давайте предоставим вашей собаке возможность спать в нашей кровати, на диване или в кресле — сон на высоте удовлетворяет первобытную необходимость в безопасности — в конце концов, легче заметить надвигающуюся опасность сверху, правда?

Давайте научимся распознавать и адекватно реагировать на сигналы ободрения.

Успокаивающие сигналы — это движения и позы, которые собаки принимают, чтобы показать нам, что они ощущают себя неуютно в разных жизненных ситуациях, чтобы успокоить себя и прочих, и также чтобы сообщить иным о собственных намерениях. Самые легкие сигналы можно заметить только в голове собаки (быстрое зевание или зевание, не соответствующее ситуации, моргание чаще, чем обычно), тогда как самые сильные сигналы включают рычание. Из-за способности читать настроение нашей собаки, нам будет очень легко определить, в какие моменты ей сложно, каких инцидентов необходимо избегать, а какие ситуации нужно сделать по-другому.

Применяйте соответствующие аксессуары для тренировок.

Источник: Shutterstock

Иногда достаточно более длинного поводка, как минимум несколько метров, чтобы наша собака, наконец, смогла обнюхать на прогулке подобранное ею место и перестала тянуть нас. Прикрепление поводка к шлейке устранит дискомфорт или боль, вызванные натяжением поводка, прикрепленного к ошейнику. Покупка 10- или 20-метровой веревки даст возможность осуществить необходимость в свободном движении для собаки, которую мы не имеем возможности безопасно спустить с поводка.

Давайте позаботимся о спокойных прогулках.

Прогулки по тихим, но обонятельно интересным местам, несомненно, полезны для психики нашей собаки. Отведите его в новое, уединенное место и позвольте ему делать то, что он хочет. Хотя сначала собака, возможно, покажется нам возбужденной, она быстро успокоится, обнюхивая подобранное место, ритм и направление. Этот опыт тоже даст возможность нам понять, сколько физ. упражнений действительно нужно нашей собаке: если она ложится в тени дерева после простой десятиминутной рыси, это будет сигналом для нас, что гоняться за мячами ежедневно или гулять часами в ближайшем парке, возможно, слишком активно для нее.

Организовываем обонятельную работу для вашей собаки.

Обнюхивание — одно из очень природных занятий для любой собаки. Хотя это и требует значительных умственных усилий, но “утомляет” собаку неопасным для нее способом (в отличие от всех интенсивных двигательных игр, которые к тому же изнуряют животных только физически). Разбрасывание сладостей в саду, прятание жевательных конфет в коробках из картона или создание тропы из сардинового масла (с рыбой, спрятанной в конце тропы) развлечет нашу собаку и обеспечит дозу обонятельной работы. Мы также можем играть с собакой с так называемыми интеллектуальными игрушками, из которых собака должна что-то выдвинуть, вынять или в которых она должна что-то подорвать, чтобы добраться до желаемого лакомства. Это занятие заставит собаку двигать головой и, поскольку оно требует присутствия хозяина, улучшит наши отношения с питомцем. Мы также можем записаться на занятия по следовой работе с нашей собакой, что специалисты советуют для представителей всех пород и собак любого возраста. Треккинг очень успокаивает собак, учит их сосредоточиваться на установленной задаче, увеличивает их уверенность в себе и — поскольку собака и ее человек здесь составляют тандем — существенно укрепляет отношения с хендлером.

Источник: shutterstock

Обеспечьте собаке минимум тридцать минут жевания в день.

Более долгое жевание и откусывание способствует выделению серотонина, также известного как гормон счастья, и уменьшает уровень гормонов стресса в организме. Мы можем давать нашим собакам сырые кости (если они к ним привыкли; если нет, начните давать маленькие кости и понаблюдайте, как они оказывают влияние на пищеварение животного), сухие жевательные резинки или игрушки-конги, наполненные влажным кормом, паштетом или специальной пастой. Поскольку в природе собаки питаются социально, они будут ценить наше присутствие во время еды — тогда просто сядьте рядом с ними и прочтите книгу или газету.

Сделайте собственной собаке массаж.

Это не шутка! Не только люди расслабляются от прикосновений, животные тоже их любят! Перед тем как мы узнаем все нюансы и тонкости массажа животных T-Touch или GaSa на популярных семинарах или прочитаем о них в Интернете, наша собака гарантированно получит удовольствие от наших обычных, расслабляющих и инстинктивно понятных прикосновений. Не будем также изумляться, если стоит сказать, что наша собака сама определяет некоторые части тела для массажа — это означает, что мы хорошие массажисты!

Обычно уже спустя семь дней или около того, следуя перечисленным выше рекомендациям, вы увидите, что собаки становятся более спокойными и менее реактивными. Так что игра стоит пресловутой свеч, тем более что, как можно заметить, для того чтобы успокоить собаку, нам Не нужно тратить время на особенную подготовку или тратить деньги на приобретение дорогих учебных пособий.