Нежелательное поведение у собак cz. 2.

Нежелательное поведение у собак cz. 2. - Ветеринар

Владельцам собак, которым доводится встречаться с нежелательным поведением собственных питомцев, тяжело найти прекрасные способы борьбы с ним. На рынке возникает не только все больше специалистов по собакам или публикаций, но и программ на телевидении, рассказывающих нам про то, как следует действовать, чтобы удалить проблемное поведение. Более того, очень часто звучит критика так называемых классических методов дрессировки собак. Поэтому в этом нет ничего удивительного, что опекуны могут ощущать себя потерянными. С одной стороны, они хотели бы найти ту оптимальную середину, которая заставит их собаку вести себя так, как хочется, будто по мановению волшебной палочки; с другой стороны, они заботятся о благополучии собственных четвероногих друзей.

Нежелательное поведение у собак cz. 2. - Ветеринар

Источник: Shutterstock

Потребности, описанные в первой части данной статьи, считаются одними из ключевых и универсальных пунктов в дереве потребностей собаки. Кроме этого, существуют также потребности, которые могут отличаться в зависимости от так называемого типа породы. В отличие от нынешнего дня, в прошлом собаки применялись по большей части для утилитарных целей и выводились если это учесть. Это стало причиной появлению пород, поведение которых различалось в зависимости от функций, на которые они были направлены. К примеру, ретриверов применяли для вылавливания уток из воды. Терьеры, с другой стороны, применялись для охоты на лис и барсуков, другими словами наземных животных. Их задачей было преследовать таких существ, заходя в норы и лая, чтобы охотник мог вырыть добычу из норы. Поэтому лай и выкапывание, которые являются на сегодняшний день для нас ненужными видами поведения, когда-то были теми видами поведения, за которые мы особенно ценили терьеров.

Стоит узнать больше о породе нашей собаки, чтобы лучше понять ее потребности. Для ретриверов настоящим развлечением считается ловля, а для терьеров — выкапывание. Конечно, это не значит, что мы должны мириться с громким лаем нашего терьера, но вместо того, чтобы наказывать его за подобное поведение, лучше дать ему задание, не дающее ему заниматься данной деятельностью (к примеру, дать ему что-нибудь погрызть).

Другой распространеной основой нежелательного поведения считается волнение. Разрушения, которые собака устраивает после нашего ухода, могут быть вызваны так именуемой тревогой разлуки. Собака, стараясь справиться со проблемной ситуацией, когда ее оставляют в пустой квартире, предпринимает действия, чтобы выбраться из нее, или, если это невозможно, пытается создать что-то, что немного успокоит ее. Поэтому он может начать с громкого воя, царапая двери или рамы окон. Когда это не действует, он начинает вытаскивать вещи владельцев и рвать их в клочья (кусание и бросание оказывает успокаивающее действие). Разумеется, это не единственное оправдание такого поведения. Снос в доме также может быть продиктован честной скукой. Предоставление собаке какого-нибудь занятия (к примеру, оставление игрушки «конг», о которой я упоминал ранее) на определенный период времени нашего отсутствия поможет решить проблему.

Вторым популярным поведением, основанным на тревоге, считается враждебность, направленная на остальных собак и людей. Если собака боится приближающегося объекта, она попытается каким-нибудь образом остановить его. Если, к примеру, он рычит на собаку или человека, последний автоматически отступает. Собака сразу же отнесется к этому и при следующей возможности обязательно повторит то поведение, какое было успешным. Кроме того, само агрессивное поведение приносит чувство облегчения сразу же после него. Чем больше подобных успешных попыток, тем сильнее и чаще собака будет тянуться к такому способу. В подобной ситуации самое худшее, что мы можем сделать, это наказать собаку за подобное поведение, поскольку это только усилит ассоциацию данного объекта с негативными эмоциями и, более того, может уменьшить цепочку поведения. Собака не поймет, что ее наказывают за агрессивное поведение, а только за рычание, в подобной ситуации в следующий раз она может сразу же укусить, не смотря на поведение, за которое ее отчитали. В данном случае нужно начать с того, чтобы изменить ассоциацию данного объекта с положительными эмоциями вместо отрицательных. Это длительная работа, однако при последовательном выполнении она поможет и нам, и нашим подопечным.

Часто хозяева собак забывают и про остальные допустимых причинах нежелательного поведения, например как сложности со здоровьем или хронический стресс. Враждебность вызывается, к примеру, тем, что животное боится прикосновения хозяина к заболевшему месту. Либо даже от блох. К этому не необходимо относиться легкомысленно, и всегда полезно обратиться за советом к ветеринару. Порой так случается, что эмоции, испытываемые собакой, настолько сильны, что к этому всему к обыкновенной дрессировке необходимо прибегать к фармакотерапии.

В общем, причин нежелательного поведения много. Как я уже упоминал ранее, для их появления совмещаются множество факторов. Поэтому, один и тот же подход не может быть применен к каждой ситуации без знания источника проблемного поведения. Иногда вы обнаружите, что вам необходимо изменить лишь одну вещь, чтобы справиться с трудной ситуацией. В остальных случаях стоит использовать очень много и самых разных факторов. Иногда нужно получить консультацию с профессионалом. На данный момент на рынке есть очень много бихевиористов. Перед тем как выбрать подходящего специалиста, неплохо бы проверить его или ее полномочия. Лучше всего, если у нас станет возможность поговорить с его клиентами. Профессионал должен точно разобраться в ситуации собаки, другими словами провести собеседование, перед тем как выбрать методы борьбы с нежелательным поведением. Если мы встречаемся с профессионалом, который после одного взгляда на нашего питомца ставит диагноз, мы должны быть бдительны, так как предлагаемые им методы могут лишь подкорректировать поведение, но не решить проблему.

Наконец, я хотел бы предложить несколько книг, которые, по моей точке зрения, помогут владельцам лучше понять собственных четвероногих друзей.

1 Линда П. Кейс, «Собака. Поведение, питание и здоровье» — Эта книжка — сборник знаний о собаках. Она в себя включает информацию о происхождении собак, описание типов пород, популярные проблемы поведения, методы дрессировки, а еще принципы питания и ухода за здоровьем наших питомцев.

2 Яцек Галушка, «Ария, нет! Идеальное решение проблем», «Ария, равняйсь! Эффективное обучение ходьбе на свободном поводке», «Ария, ко мне! Эффективное обучение по памяти» — это серия коротких книг, написанных бихевиористом и инструктором по дрессировке собак с очень большим опытом работы. Книги содержат много практичных советов, которые подскажут нам, как справиться со многими популярными трудностями, одновременно налаживая связь с нашими подопечными. Здесь найдется что-то для любого воспитателя. Кроме книг, у автора есть собственный канал на youtube, поэтому описанные им методы можно посмотреть на практике.

3 Турид Ругаас «Успокаивающие сигналы. Как собаки избегают конфликтных ситуаций» — В книге описаны 29 самых востребованных сигналов, которые собаки отправляют окружающим, чтобы выразить спокойствие или дать понять, что ситуация, в которой они находятся, заставляет их ощущать себя неуютно. Приобрести здесь за 29,90 фунтов.

4 Николь Уайлд «Моя собака не боится. Как помочь вашей собаке преодолеть страхи» — Как я уже упоминал ранее, многие нежелательные формы поведения вызваны тревогой. В данной книге автор описывает как факторы, помогающие появлению тревожных реакций, так и то, как справляться с этими ситуациями.

5 Джеймс О’Хир «Агрессивное поведение у собак. Анализ случаев, профилактика и поведенческая терапия» — В книге очень профессионально и всесторонне описаны как источники агрессивного поведения, так и способы его корректировки. Рекомендуется бихевиористам, тренерам, ветеринарам, а еще владельцам агрессивных собак.

6 Александра Горовиц «Глазами собаки. Что знают, думают и ощущают собаки» — автор описывает мир глазами собаки в довольно забавной и обычный форме. В книге она описывает органы чувств собаки и то, как это отражается на их обычной жизни.

7. Стэнли Корен «Секреты собачьего разума». — Автор, как и Александра Хоровиц, затрагивает тему органов чувств собаки, но кроме этого пишет о развитии собак как в эмоциональном плане, так и в плане способностей, о воздействии типа породы на поведение собаки, о восприятии боли и об индивидуальных различиях у собак.

8 Темпл Грандин, Кэтрин Джонсон «Понимание животных». — Хотя в данной книге мы говорим не только о собаках, но и про остальные животных, в том числе применяемых в промышленном разведении, она заслуживает большого внимания, поскольку автор — не только врач зоологии, но и человек, томящийся аутизмом. Из-за собственной болезни она, кажется, понимает поведение животных лучше, чем другие люди.