О чем думает ваша собака?

О чем думает ваша собака? О еде! — так, возможно, ответит многие хозяева собак, руководствуясь первым инстинктом. Ну, не только. Умственные способности собаки действительно значительны, и, хотя мы знаем об этом все больше и больше, ученые не перестают исследовать этот увлекательнейший вопрос. Теперь им помогает не только медицина или зоопсихология, но и технологии.

Отличаются ли мысли собак от наших? Источник: Shutterstock

Одно из наиболее простых определений “мышления” состоит в том, что это беспрерывный когнитивный процесс, включающий ассоциации и оперирование элементами памяти (например как символы, образы и звуки, среди других). Поэтому, ловко обойдя вопрос о сознательном умозаключении, мы можем заключить, что собака в принципе способна думать. Более того, если рассматривать интеллект как меру мыслительных способностей, то в этом собачьем мышлении по настоящему может быть что-то “правильное”. Полезным инструментом для выяснения мыслей собаки считается переводчик когтей!

Собачья мудрость

Ученые, изучающие характер наших пушистых любимчиков, давно уже заключили , что интеллект собак находится на уровне IQ двухлетнего ребенка (и даже может превосходить его)! Подсчитано, что средняя собака способна выучить 165 слов, включая разные варианты знаков и жестов. Именно столько же осваивают человеческийоднажды в один раз дети. Особо умные питомцы могут выучить до 250 слов. Когда доходит дело до математики или социальных способностей, оказывается, что эти замечательные четвероногие превосходят в данной области даже двухлетних детей! Арифметические способности собак исследователи устанавливают на один уровень с арифметическими способностями детей в возрасте трех-четырех лет. Со своей стороны, ученые сравнивают социальные навыки собак с теми, которые наблюдаются даже у детей более зрелого возраста, а порой и у подростков.

А Что такое чувственная сфера у собак? Пока мы не можем говорить об эмоциональном интеллекте у данного вида. Однако факт, что собаки могут испытывать основные эмоции — счастье, гнев или грусть (к примеру, когда они скучают по собственному владельцу). Хотя люди часто “видят” в собственных питомцах признаки, к примеру, чувства вины (делая вывод по поведению животного), в действительности собаки не способны испытывать сложные эмоции. Поэтому, в случае “вины”, наблюдаемой хозяином, поведение собаки считается просто реакцией на наше отношение — животное ощущает, что мы сердимся на него, и, наученное опытом, начинает “оправдываться”.

Никаких воспоминаний?

Сколько слов знает ваша собака? Источник: Shutterstock

Но давайте вернемся к главному вопросу — о чем может думать наш четвероногий друг? То, как собака “понимает” мир и о чем она “думает”, — мечта для тех, кто не любит напрягаться и думать наперед. Собака живёт только тем, что происходит здесь и сейчас. Он не знает понятия будущего и прошлого. Разумеется, прошлое может вернуться к нему, но исключительно на основе автоматизированных рефлексов в определенных ситуациях, к примеру, в результате пережитых ранее тяжёлых травм. Благодаря этому собаки способны жить только настоящим и не обременены “отравителями” мыслей (например как волнение о прошлом), и поэтому, по мнению людей, являются чрезвычайно счастливыми и психически свободными существами.

Основной тип мышления собаки — стимул-реакция (выученная, запомненная ассоциация). А не, как у людей, осознание себя и мира и постоянная внутренняя война: “анализ, выбор, действие, вывод”. С собакой все попроще: есть стимул — будет реакция. Собака не размышляет, не может предвещать или делать выводы. В нем нет осознания “Я”, другими словами ментального состояния, фундаментального для нашего вида, благодаря ему мы осознаем не только внешние явления, которые влияют на нас, либо наоборот, но и внутренние явления, например наши свои мыслительные процессы, чувства и т. д. Но основано ли “мышление” наших животных живущих дома на такой простой схеме?

Ученые пытаются увеличить такие знания. В журнале Animal Cognition опубликованы интересные сообщения ученых, изучающих собак с точки зрения их мыслительных способностей. Оказалось, что собаки, как и люди, способны к отвлеченному мышлению. Животным показывали разные конфигурации изображений пейзажей и собак на мониторе компьютера. Заранее животных научили пользоваться сенсорным экраном. На нем собак просили показать на подобранную ими фотографию, по одной категории за раз. На начальной стадии исследования собакам одновременно показывали обе категории. На данном шаге животных поощряли лакомствами лишь тогда, когда они показывали лапой на фотографии собак. Потом исследователи показали новые наборы фотографий двух категорий (новые пейзажи и новые фотографии собак), но больше не подкрепляли их лакомствами, когда выбор падал на фотографию собаки. Оказалось, что собаки постепенно выбирали себе аналогичных. Другой этап исследования внес определенную путаницу. На экране появились фотографии 2-ух типов — фотографии пейзажей, ранее малоизвестных собакам, и фотографии уже виденных пейзажей с включенными в них изображениями уже знакомых собак. Оказалось, что, независимо от конфигурации стимула (и даже без подкрепления), четвероногие собаки всегда выбирали фотографии, на которых фигурировала собака. Как считают исследователи, этот эксперимент доказывает, что собаки способны усваивать отвлеченные понятия. В этом случае это было понятие “собака”.

Напротив, исследователи из Университета Эмори в Америке первыми в мире провели исследование мозга собаки, применяя метод, который до сих пор применялся лишь для изучения человека. Специалисты из Эмори изучают мозг бдительных собак при помощи практичной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Это дает возможность определить, какие области мозга более, а какие менее активны и когда активность возрастает. Цель исследования — показать, может ли собака думать. Результаты должны быть опубликованы в ближайшем будущем.

И прямо сейчас вы можете узнать, о чем думает ваша собака, применяя переводчик когтей!