Обучение следопытству – не проблема для желающих

Обучение следопытству - не проблема для желающих - Ветеринар

Слышали ли вы, что выслеживание — прекрасное занятие для собаки разных возрастов? Хотели бы вы знать, как научить их этому? Мы приглашаем вас читать дальше!

Обучение следопытству - не проблема для желающих - Ветеринар

Источник: Zpazurem.pl

Учитесь отслеживать? В конце концов, любая собака может это сделать!

Как пишет Богуслав Гурный в собственной книге: «Современная дрессировка следовых собак», наша собака унаследовала обонятельные навыки от своих прадедов, для которых выслеживание и распознавание запаха были важным требованием выживания. Таким образом мы не должны говорить, что наша собака учится следовой работе, поскольку она уже знает, как это сделать. Наша задача, как пишет Горни, состоит в том, чтобы сказать собаке, кого или что необходимо отслеживать, и путем выбора соответствующих тренировок улучшить ее способность к так называемому творческому выслеживанию, т.е. адаптировать стиль работы к изменяющимся условиям внешней среды.

Что конкретно отслеживается?

Источник: Архив

Тот, кто думает, что выслеживание — это просто следование по запаху, сильно делает ошибки. Рабочий стиль следовой собаки состоит из таких элементов:

— скорость передвижения;

— сопение с верхним и нижним ветром;

— самостоятельная проверка того, где продолжается след после перехода с одной площадки на другую;

— самостоятельный поиск следа путем обхода от места, где запах исчез, до места, где он довольно интенсивен, чтобы собака продолжала идти по нему;

— анализ запахов, т.е. игнорирование обманчивых следов.

Немного теории или как работает нос собаки

Орган обоняния начинает собственное развитие еще во время эмбриональной жизни собаки и считается органом чувств, который становится активным уже через пару часов после рождения. Обоняние собаки развивается всю ее жизнь и остается основным чувством, благодаря которому она познает мир. Участок мозга собаки, отвечающий за обоняние, занимает в четыре раза приличную площадь, чем мозг человека. Если сравнить количество обонятельных клеток у людей и собак, становится понятно, почему мы никогда не сможем сравниться с собаками в применении обоняния — тогда как у нас их от 10 до 20 миллионов, у собак их от 100 до даже 300 миллионов! Дополнительным преимуществом собак считаются их двигающиеся ноздри, которые, двигаясь независимо друг от друга, помогают определить направление запахов, достигающих собаки. Оба эти органа и так называемый орган Якобсона (орган, находящийся в полости носа животного) занимают важное место в применении собаками так называемого верхнего ветра.

Источник: Архив

В работе обоняния собакам также помогает влажность их носа, в котором молекулы запаха растворяются и стекают по волосовидным структурам в носовые камеры, содержащие обонятельные рецепторы. Собаки также способны разложить запах на отдельные компоненты (что дает возможность им искать наркотики, спрятанные в багаже) и по концентрации запаха определить, в каком направлении шло животное или человек, которого они ищут.

Самые популярные методы тренировки, применяемые во время работы на треке

Сколько тренеров, столько и способов работы, и любой специалист может привести массу аргументов в поддержку утверждения, что конкретно его методика даёт самые лучшие результаты. В Tired Dog мы всегда пытаемся подбирать методы дрессировки в соответствии с возможностями собаки и сразу же изменяем их, если видим, что собака все же испытывает сложности в чем-то. Единый принцип любой тренировки с собакой состоит в том, что каждое упражнение, даже очень простое мы считаем, должно кончаться успехом для собаки. Так как лишь в данном случае у него будет желание продолжать тренировки и мотивация сотрудничать с нами.

Наиболее распространенным методом дрессировки для обучения строго рекреационному слежению считается метод с применением запаха пищи и/или сладостей.

В таком способе след создается путем волочения по земля чего-либо, имеющего очень красивый для собаки запах, который также выделяется на фоне окружающих запахов. Чтобы сделать такой след, можно применять кусок колбасы, подвешенный на нитке, или старый чулок, в который помещают говяжий желудок. Еще одна немного другая идея — отмечать тропу спустя каждые несколько шагов каплей соуса из тунца или ходить по ней в обуви, подошва которой слегка смазана паштетом. Человек, которого собака находит в конце следа, хвалит собаку, дополнительно поощряя ее едой, запах которой имеется на следе. Можно тоже сделать след из мяса, протащенного на расстоянии от нас — тогда наш след будет параллелен запаху пищи, по которому будет идти собака, и в конце следа собаку будет ждать только протащенный по следу корм. Иногда, если начинающим собакам тяжело взять след, кусочки лакомства ложат в следы человека, который прокладывает след.

При разработке следа можно применять старый чулок, в который ложат, к примеру, говяжьи желудки. Источник: Архив

Однако дрессировщики, обучающие собак-спасателей, осуждают такой способ, поскольку, согласно их точке зрения, он путает розыск людей с добычей пищи. Они говорят, что такой способ не работает, если собака страдает анорексией или когда она сыта, и что очень часто собака возвращается к началу тропы после ее прохождения в поиске лакомства, которое она могла пропустить. Собаки, которые начинают обучение следовой работе в Tired Dog, обычно ходят по запаховому следу говяжьих желудков, которые имеют чрезвычайно интенсивный и оригинальный запах, они также не вредят пищевым людям который склонен к аллергии и собакам с трудностями желудка. По нашему опыту, после того, как собаки становятся опытными в следовой работе, полное удаление запаха пищи не оказывает неблагоприятного воздействия на их желание или способность к следовой работе — собаки наверняка знают, для чего они пришли на занятия, и понятно, что просто прогулка по следу и радость от поиска «потерявшегося» человека доставляет им удовольствие. Кроме того, один только запах людей, прокладывающих след, связанный с положительными эмоциями от предыдущих встреч, а еще воспоминание о вознаграждении, которое они получили после нахождения человека, заставляет их взять след.

Хотя люди часто думают, что запах на тропе должен быть очень интенсивным, чтобы собака его уловила, в действительности собаке достаточно «простого» запаха человека, который прошёл по конкретной тропе. Связывают это с тем, что запаховый след человека состоит из нашего индивидуального запаха (содержащегося в капельках пота или клетках сосочкового слоя дермы) и запаха земли, измененного в результате контакта с человеком (к примеру, травы, которую мы примяли). Некоторые тренеры применяют так называемый метод трех троп, который предусматривает прохождение заданной тропы несколько раз, чтобы сделать ее очень прочной. Такой способ как правило применяется дрессировщиками, которые не кладут следы с запахом пищи, и когда запах человека, прокладывающего след, знаком собаке и вызывает хорошие ассоциации. Если у нас есть собака охотник (хотя и не исключительно), мы можем записаться на занятия по кровяному следу, которые можно выбрать в охотничьих магазинах. В конце следа хорошо бы иметь мясо, запах которого совместим с запахом крови, по которой шла собака (к примеру, кусок оленины, если мы шли по оленьей крови). Здесь, но, необходимо быть осторожным, так как кровь должна быть довольно разбавлена — бывает, что собаки, учуяв такой интенсивный и основной запах, становятся слишком возбужденными либо даже тревожными и не хотят идти по следу. Таким образом мы должны заранее выяснить с нашим тренером, какое разбавление крови будет более приемлемым для нашей собаки.

Источник: Архив

Еще один распространенный вариант обучения следовой работе — метод, который основан на охотничьих приводах. При этом приеме собака видит, как человек, прокладывающий след, убирается или уходит в каком-то направлении и пропадает за деревьями. Когда бродяга пропадает из поля зрения собаки, она может продолжать идти прямо, а может повернуть под угол 90 градусов, пройти несколько шагов и потом спрятаться в кустах или за деревом. Хотя сначала собака будет следовать за человеком, руководствуясь желанием догнать его и собственным зрением, когда она достигнет точки, где потеряет его из виду, она должна начать применять собственное обоняние, чтобы найти его. В Tired Dog мы часто сочетается такой способ с запахом еды; мы не заметили, чтобы это вредило собакам, а для тех из них, кто изначально испытывает сложности со следами, это существенно облегчает работу, укрепляет уверенность и мотивирует их продолжать тренировки.

Шаг за шагом

Разумеется, перед тем как наша собака начнет бежать через пол-леса, чтобы найти нас, ей необходимо научиться нескольким вещам. Когда он освоит обыкновенные, короткие тропы с одним небольшим поворотом, он научится идти по более длинной тропе, которая несколько раз поворачивает под всевозможными углами, и, если он потеряет след, вернуться к тому месту, где он его в последний раз почувствовал. После он начнет идти по маленькой, но полной различных запахов тропинке и найдет след на другой ее стороне. Другой этап — научиться искать определенный запах после пересекания большого следа (к примеру, широкой песчаной дороги) или мокрого луга. В течении определенного времени собака научится избегать обманчивых следов, оставленных человеком, прокладывающим тропу, или остальным бродягой, или искать людей, которых она еще не видела в данный день, лишь по запаху вещей, оставленных ими на тропе. Следующими этапами обучения будут работа на твёрдом грунте, таком как асфальт, тренировки на снегу, работа на тропе, проложенной против ветра, или поиск вещей владельца на тропе. Как можно заметить, трекинг — это не просто скучная прогулка по лесу, а интересный вызов и восхитительное приключение.