Подход, ориентированный на собак.

Подход, ориентированный на собак. - Ветеринар

Хотя о позитивной дрессировке собак говорят много, мы не всегда знаем, что в действительности означает это слово. Мы ассоциируем его с наградой желаемого поведения и избегаем аверсивных методов. Но если мы начинаем подробно анализировать предложения разных компаний, которые предлагают учить нас позитивным методам, то увидим, что между ними есть различия, что ставит под сомнение, что все тренеры понимают идею одинаково.

Подход, ориентированный на собак. - Ветеринар

Параллельная ходьба во время дрессировки, ориентированной на собаку. Источник: www.patart.pl

Дрессировщики обычно полагают, что дрессировка собак нужна для того, чтобы животное слушалось нас и чтобы нам было приятно с ним общаться. Они говорят, что в основе этого лежит подкрепление поведения собаки путем ее поощрения, правда некоторые также предлагают не кормить собаку ее обыкновенной порцией еды перед утренней тренировкой; в данном случае собака будет больше хотеть лакомства, и таким образом ее мотивация быстро и качественно выполнять команды дрессировщика возрастет. Все заведения не советуют применять традиционные способы работы с собакой, основанные на физическом наказании, однако некоторые допускают использование так называемых словесных или физических коррекций. На самых разных сайтах можно посмотреть видеоролики авторитетных дрессировочных компаний, в которых зоркий глаз может очень быстро заметить ситуации, когда собаки не способны справиться с близостью остальных собак, присутствующих с ними во время дрессировки, или когда дрессировщик не обращает внимания на сигналы, указывающие на то, что животное устало или дезориентировано. считается ли такое обучение действительно позитивным?

Метод, ориентированный на собак, точно выделяется на этом фоне. Почему? Прежде всего, это не метод дрессировки — это жизненный образ с собакой.

Дрессировщики, рассчитанные на собак, полагают, что дрессировка должна составлять лишь маленькую часть жизни нашей собаки. Согласно их точке зрения, процесс обучения происходит во время нашего общения с животным. Таким образом мы можем научить собаку многим вещам, не прибегая к услугам дрессировщика, но исключительно при помощи ободряющего и эффективного тона голоса и соответствующего языка тела, который собака понимает. Поэтому процесс обучения, рассматриваемый таким образом, происходит неожиданно, в самых разных обстоятельствах и не требует большого количества повторений. Во время каждой тренировки мы делаем с собакой только столько повторений, сколько она может выполнить, оставаясь сосредоточенной и расслабленной. Дрессировка длится непродолжительное время, с перерывом между занятиями для закрепления полученных знаний, и любое занятие завершается успешным выполнением задания. Если собака не может справиться с упражнением, это значит, что конкретно мы сделали ошибку, либо не показав собаке, чего мы от нее ожидаем, либо установив очень большие ожидания.

При обучении ориентированию собак инструкторы уделяют внимание взаимоотношениям между хозяином и собакой. Источник: www.patart.pl

Дрессировщики, рассчитанные на собак, полностью игнорируют неверное поведение собаки и не применяют никаких наказаний или корректировки; они также не применяют слово «нет» или фразу «нельзя», чтобы показать собаке, какое поведение мы не позволителен. Немаловажно, что они уделяют особое внимание контролю над ситуацией, а не над собакой, правильно считая, что поскольку собака не робот, мы не можем ожидать, что она всегда будет вести себя так, как мы хотим, даже в том случае, если ситуация окажется слишком сложной для нее. К примеру, если мы знаем, что наша собака практически не переносит соседство с другими собаками, нам не следует гулять в ближайшем парке, а если мы знаем, что она радуется приходу гостей, нам не следует позволять ей приветствовать их возле двери — дайте ей конг с паштетом или россыпью сладостей, чтобы она взяла его, когда мы впускаем гостя; или попросите друзей не внимание привлекать к собаке, это еще больше стимулирует ее.

Применяя подход, ориентированный на собаку, мы никогда не будем принуждать собаку делать что-нибудь или пытаться подгонять хороший эффект от дрессировки; ведь любое положительное обучение или процесс де-сенсибилизации может случиться лишь через повторяющийся положительный опыт. Более того, действуя таким образом, мы построим отношения с собакой, основанные на ее доверии к нам, а не на послушании, основанном на желании получить лакомство или страхе наказания.

Дрессировщики, рассчитанные на собак, выделяют, что с собаками всегда и в любых случаях необходимо общаться добрым и дружелюбным голосом. Они знают, что крик на собаку только ухудшает ее отношения с дрессировщиком. Они также учат, что собака слышит и то, что мы ей говорим, и то, что мы кричим, однако всегда скорее откликнется на команду, поданную дружелюбным и не угрожающим голосом. Если собака реагирует на наш крик, то она делает это от страха, и вот тогда нашу технику работы совсем не назовешь позитивными методами.

Если мы хотим вести жизнь, ориентированную на собаку, мы тоже должны научиться быстро и правильно распознавать любые сигналы, которые действительно дают возможность нам понять, что ощущает наша собака в той ситуации, в которую мы ее поставили. Мы тоже должны знать о природных потребностях нашей собаки, например как выкапывание, обнюхивание или жевание, и давать ей возможность удовлетворять их допустимым для нас способом.

Подход, ориентированный на собак, отвечает целям организации Pet Dog Trainers of Europe, которая, кроме уважительного отношения к собакам, также популяризирует специальное оборудование для дрессировки (включая шлейки и длинные, неограничивающие поводки) и достаточно немного животных в групповых занятиях.

Семинары по «собако-ориентированным» методам и методам, продвигаемым вышеупомянутой организацией PDTE, организуются в Польше фондом Dog Wachta и Академией добрых собак.