Проект “свободный поводок

Потягивание за поводок — популярная проблема у собак, поэтому прогулки на свободном поводке — один из ключевых способностей, которым мы должны научить нашу собаку. Это сделает прогулку приятной и для вас, и для вашей собаки, а тоже даст возможность избежать разочарованностей и очень часто трудноизлечимых травм, вызванных резким рывком поводка.

Проект свободный поводок - Ветеринар

Натягивание поводка — популярная проблема у собак. Источник: Shutterstock

Перед тем как начать учить собаку ходить на свободном поводке, нужно научить ее реагировать на звук, что станет ключевым элементом нашей дрессировки. Мы будем применять его для подачи собаке сигнала следовать за нами, когда хотим изменить направление прогулки или избежать конкретного места, человека или животного. Но этот сигнал отличается от отзыва собаки тем, что он не означает, что собака должна начать идти рядом с нами, а просто начать идти в том же направлении, что и мы, которое изменится через мгновение. Звук лучше, чем слово, так как он всегда остается нейтральным, независимо от того, нервничаем мы или расслаблены при его произнесении. Если мы хорошо покажем собаке, в чем заключается упражнение, и будем понемногу его повторять в самых разнообразных условиях (сначала в уединенном месте, понемногу добавляя отвлекающие детали), собака научится менять направление еще до того, как будет натянут поводок, и наши прогулки станут гораздо очень приятными, чем раньше.

Этап 1

Для начала необходимо научить собаку смотреть на определенный звук, создав с ним положительную ассоциацию. Попросите собаку встать или сесть перед нами, поцелуйте и сразу же дайте вознаграждение, опять поцелуйте и опять вознаградите собаку. Повторите это упражнение четыре-пять раз, сделайте небольшой перерыв около минуты и повторите очередность опять. Не забудьте сначала потренироваться в максимально тихом месте, так как в данном случае собаке будет очень легко сосредоточиться и запомнить. Тоже очень важно, чтобы лакомства, которые мы применяем, были действительно маленькими — в конце концов, мы же не хотим кормить собаку таким образом. Давайте повторим всю очередность (пять шлепков и пять сладостей — перерыв — пять шлепков и так же сладостей — перерыв) два или три раза, несколько раз в день. Когда собака сосредотачивается на нас каждый раз, когда слышит “цмокк”, мы можем переходить ко второму этапу обучения.

Этап 2

В дальнейших занятиях, после 2-ух повторений всей очередности по вышеуказанной схеме, сделайте курево, за которым быстро следует один шаг назад. Поощряйте собаку словесно, как только она двинется к нам, и лакомством, как только она отойдет от нас на достаточное расстояние. Повторяйте упражнение во время дальнейших тренировок (каждая тренировка состоит приблизительно из 2-3 последовательностей, как мы уже описали выше, с перерывом в пару минут между ними), делая один шаг назад от собаки, а если собака всегда быстро следует за нами, то два шага назад.

Шаг 3

Проект свободный поводок - Ветеринар

Источник: Bulls Press

Когда мы убедились, что собака будет двигаться к нам каждый раз, когда услышит нюх, продолжим упражнение, меняя направление движения — уходите назад прямо, вправо или влево. Как только собака пойдёт за нами, поощрите ее словесно, а когда она приблизится к нам (к примеру, на расстояние вытянутой руки), дайте ей лакомство. Не забывайте, что каждый сеанс дрессировки всегда необходимо начать с первого, очень простого для собаки этапа (поцелуй — лакомство, без элемента отхода от собаки).

Этап 4

Если собака фокусируется на нас, услышав сигнал о смене направления, и постоянно идет в том направлении, в котором мы начинаем идти после шлепка, мы можем начать шлепок и сразу же отвернуться от собаки, уходя вправо, влево или же просто в противоположном направлении. Мы поощряем собаку словесно, как только она идет к нам, а потом лакомством, как только она подходит к нам. Понемногу мы можем начать стимулировать собаку лакомством реже, к примеру, при каждой второй смене направления (разумеется, при условии, что собака следует за нами). Но не забывайте, что любое занятие необходимо начать с короткого напоминания об уже освоенных шагах процедуры, чтобы собака могла запомнить, в чем заключается задача. Когда мы начинаем отрабатывать данный навык в рассредоточенном месте (к примеру, не в квартире, а в саду), потом на хорошо знакомой собаке улице (когда там никого нет и на другом шаге, когда там есть гуляющие), и, наконец, в незнакомом для собаки месте, мы всегда должны начинать с нуля, плавно проходя все шаги обучения. Процедуры в новом месте — это всегда вызов для собаки, поэтому только выполнение таких тренировок обеспечит и нам, и животному определенный успех.

Этап 5

Как только собака научится держать свободный поводок во время тренировки в новом месте и при полном отвлечении внимания (т.е. в присутствии разных раздражителей, например как другие собаки или люди), мы можем начать использовать этот навык во время прогулки, разумеется, регулярно поощряя собаку за следование за нами. Давайте помнить, что мы всегда должны стимулировать собаку хотя бы словесно за то, что она делает что-то для нас, а разнообразные лакомства, которые мы часто получаем, намного больше укрепят ее готовность сотрудничать с нами и делать то, о чем мы ее просим.

Наконец, еще одно замечание: давайте помнить, что когда наша собака захочет испражниться после ночи дома или когда она находится в новом, чрезвычайно стимулирующем обоняние месте, она, возможно, все равно немного потянет за поводок, и это будет абсолютно естественным поведением.