Ралли послушания – беседа с инструкторами по ралли-о.

Ралли послушания - беседа с инструкторами по ралли-о. - Ветеринар

Не каждый вид собачьего спорта требует трудоемкой и педантичной подготовки. В ралли-о, каждый хозяин четвероногого, который уделяет время воспитанию собственной собаки, может испытать собственные силы в данном деле. Возраст и физическая форма ни собаки, ни хендлера не имеют значения.

Мое присутствие на семинаре по ралли-о, проходившем в Ожаруве Мазовецком 25-26 августа 2012 года, дало возможность мне встретиться с основателем Ассоциации ралли-о по продвижению данного вида спорта в Польше Ольгой Найлек. Ола, одновременно с Джоанной Хайдыла-Ярош, судьёй по ралли-о, рассказали мне о раллийном послушании, идее и принципах этого пока еще неизвестного в Польше вида собачьего спорта.

Беата Шода: Олу, нельзя отрицать, что собаки доминируют в вашей жизни. Расскажите, как началось ваше приключение с собаками?

Татьяна Нюлек: — Собаки всегда меня восхищали. Когда я была маленькой девочкой, я спасала собак из беды и приводила их домой. Поскольку мои родители не были согласны для того, чтобы я завела собаку, я стала искать для них дом. Когда я немного подрос, я решил наконец высказать собственное мнение и как то декабрьским днем принёс домой собаку. Это было преддверие Рождества, и до сочельника оставалось только два дня. Из-за атмосферу праздника я надеялась, что отец согласится на восьминедельного щенка, и я не совершила ошибку. Отец согласился оставить собаку до Рождества, «так как сейчас с ней нечего делать». И к моей большой радости он остался навсегда. Вот так все и началось. Моя первая собака Каро была маленькой дворняжкой с фантастическим характером и, что очень важное, она была отзывчивой. Соседи смеялись, что он был самой дрессированной шавкой в поместье. В то время я дрессировал собак собственных друзей ради забавы, набираясь опыта в процессе. Но это все было весело. После появился Леброн, шоколадный лабрадор-ретривер. Леброн приносил мне тапочки в возрасте девяти недель, которые каким-то чудом всегда где нибудь терялись. Мы с Леброном попали в группу поисково-спасательных собак для прохождения курса исследования. Там Себастьян, один из основных тренеров, уговорил меня пройти курс обучения для дрессировщиков собак. И вот так все началось, уже действительно. Я поступил в школу, успешно сдал экзамен на дрессировщика собак и открыл собственную школу.

Откуда возник ваш интерес к довольно «свежему» виду собачьего спорта — ралли-о?

Ола: — Я руковожу собственной школой уже 5 лет и всегда призывала собственных учеников принимать участие в соревнованиях по послушанию, но никто не пожелал. Аргументы, которые я всегда слышал, были такими: «мы не подходим». «Это слишком трудно», «необходимо много тренироваться, а мне некогда». Леброн и я приняли участие в соревнованиях по послушанию класса 0 в Рычиволе в 2010 году, чтобы показать, что это не очень тяжело. Тогда мы заняли 2-е место, и я был доволен. Но мои студенты все еще не были убеждены. Поэтому я начала искать альтернативу обычному оби. В 2010 году я наткнулся в интернете на rally-o. Я стал больше читать, написал создателю дисциплины, и все!

Вы основали Ассоциацию ралли-о. Как появилась такая идея и какая цель создания ассоциации?

Оля: — Я хотела распространить ралли-о в Польше и таким образом организовать соревнования. Чтобы иметь возможность сделать это, одной из альтернатив было создание ассоциации для популяризации данного вида спорта и не только. Мы также активно занимаемся популяризацией догтрекинга в Поморском воеводстве, организуя соревнования на Кубок Померании по догтрекингу.

Чем ралли-о отличается от послушания и аджилити, дисциплин, на основании которых оно появилось?

Ола: — Прежде всего, в ралли не нужны долгие предварительные тренировки. Если сравнивать с послушанием, важными отличиями являются возможность поощрения собаки во время ралли и возможность повторения команд. Что касается аджилити, то время измеряется в ралли-о, но оно не считается очень важным, и поэтому, к примеру, в старшем классе (принимают участие собаки старше 8 лет) время совсем не принимается во внимание. В аджилити могут принимать участие собаки старше 15 месяцев (класс 0), в ралли можно начинать с 6-месячной собаки.

Кратко объясните преимущества ралли-о, его преимущества перед остальными дисциплинами.

Оля: — У любой дисциплины имеются собственные положительные качества. Ралли-о — для всех. Все предпочитают иметь вежливую собаку, и все большее число хозяев собак стремятся к этому, а ралли дает возможность им показать себя в соревнованиях.