Райли Хальме рассказывает о проблемах с собаками.

Райли Хальме рассказывает о проблемах с собаками. - Ветеринар

Райли Халме — финский представитель Европейской ассоциации дрессировщиков домашних собак, дрессировщик и бихевиорист. Ее метод дрессировки, ориентированный на собаку, уже на протяжении многих лет удивляет хозяев домашних четвероногих. Конкретно для портала zPazurem.pl Райли рассказывает про то, как страх оказывает влияние на собаку и почему в Финляндии существуют… парки для собак.

Райли Хальме рассказывает о проблемах с собаками. - Ветеринар

Источник: Shutterstock

Магдалена Адашевска : Каковы наиболее популярные проблемы собак и в чем их причина?

Райли Хальме: Самая популярная проблема собак — это страх. Боязнь остальных собак, людей, остаться одному в доме, другими словами тревога разлуки….

Откуда берется страх?

Страх появляется прежде всего из-за плохого опыта. Недостаток социализации — это только небольшая часть проблемы. Если у нас есть собака, которая никогда не видела остальных собак, и первая такая встреча будет для нее неприятным опытом, проблема гарантирована. Самая популярная ситуация, в которой у собак появляется волнение, — это прогулка на поводке. Собака хочет пойти куда-нибудь подальше от нас, а мы дергаем поводок и говорим ей «Нет!», «Нельзя!». И все же мы знаем, что происходит, когда собака ощущает боль и ассоциирует ее с ситуацией, в которой она ее испытывает. Поэтому если он почувствует это в тот фактор, когда захочет подойти к другой собаке или человеку, ничего хорошего это не сулит. У меня даже был заказчик, у собаки которого собственно таким образом развился страх перед падающими листами!

А откуда берется тревога разлуки? Оказывает влияние ли на его появление слишком раннее отнятие щенка от матери?

Люди часто не помнят, что собаки — социальные животные, и в природе они никогда не бывают одни. Если мы забираем щенка из семьи и не знаем, как сделать наш дом не опасным местом с его точки зрения, собака начнет бояться; это очень обычная ситуация.

Что бы вы посоветовали людям, которые берут домой щенка и вынуждены возвращаться на работу после недели общения с ним?

Если мы с самого начала попытаемся сделать наш дом не опасным местом для собаки и будем работать над отношениями и доверием, собака усвоит, что это абсолютно естественно, когда мы исчезаем на какое то время, к примеру, в ванной, а потом возвращаемся, и ничего плохого по прошествии этого времени не происходит. Я бы посоветовал каждый раз, когда мы отходим от щенка или взрослой собаки, не так давно появившейся у нас в доме, применять ручной сигнал «ждать», подкрепляя его приятным голосом. Если собака следует за нами после подобного останавливающего жеста, ничего страшного, она все равно довольно быстро усвоит, что ей не стоит следовать за нами, так как ничего подобного не происходит. Мы должны делать это каждый раз, когда отходим от собаки в доме, к примеру, в иную комнату, и восхвалять ее, если она в это время спокойна.

Должны ли мы тогда применять один и тот же сигнал каждый раз, когда выходим из дома?

Да, когда мы будем к этому готовы. Если собака полностью расслаблена и не следует за нами в доме, мы можем начать уходить на улицу и вернуться через определенный промежуток времени. Однако мы должны записывать поведение собаки в доме, чтобы знать, как она ведет себя, когда нас нет рядом. Если не волноваться, приучить собаку оставаться в помещении будет довольно просто; большинство щенков и взрослых собак переносят это достаточно хорошо. Разумеется, это случится исключительно в случае, если мы научим их делать это плавно, неопасным для них способом, и будем осторожны, чтобы не позволить плохому опыту подпортить обучение.

Я знаю, что в Финляндии есть специализированные парки для собак. Вы всегда советуете не выгуливать собственную собаку в классических парках на том основе, что в них происходит очень много событий. Чем же отличаются финские парки для собак от наших, которые для всех открыты?

Парки для собак — это огороженная территория, предназначена только для собак и их хозяев. В границах парка собаке не позволяется держать в пасти игрушки, нельзя давать ей лакомства или что-нибудь, что может вызвать инцидент между собаками. Парки для собак могут быть самого разного размера; они есть и в традиционных комплексах для проживания, и в лесной глуши, и на морском берегу, куда собаки приходят купаться. На парковой территории собаки всегда находятся без поводка. Конкретным нововведением в нашей стране считается то, что парки разделены на места для собак крупных и мелких пород. Более того, у нас есть условие, чтобы во время строительства жилых комплексов с населением более десяти тыс. людей обязательно отличалась территория под парк для собак. В районе Хельсинки более 100 подобных парков, поэтому обязательно есть куда пойти, и парки не заполнены.

Большое спасибо за интервью.

Райли Халме с мужем Хейкки Линдквистом и Агнешкой Нойшевской из Академии общения «Добрая собака» Источник: фото Магдалены Адашевской

Райли Халме — В основанном ею в Хельсинки Институте собаководства она популяризирует «собакоориентированные» методы дрессировки. Она обучает хозяев собак важности сигналов подкрепления (движения и позы, которые собаки выполняют, чтобы показать, что им неуютно в разных жизненных ситуациях, или чтобы успокоить остальных собак) и тому, как выполнить требования собаки допустимым для нас способом. Райли Хальме постоянно посещает Польшу по приглашению Агнешки Нойшевской из Академии общения с животными в Добрых Печах, где она проводит первый в Польше курс для будущих специалистов по поведенческой терапии собак.