Собака на помощь.

Собака на помощь. - Ветеринар

Они спят на диване, любят лакомства и игры с мячом. Но когда это нужно — они спасают людей. Собаки-спасатели вызывают уважение и восхищение, но в Польше они все еще небольшая группа. Если сравнивать с западными странами мы находимся в невысоком положении, но тенденция к росту налицо. Идалия Томчак поговорила с Ежи Гера, собаководом-спасателем из поисково-спасательной группы Кентского ТСО, о мрачных цифрах, трудной работе и веселье, а еще о большой дружбе.

Собака на помощь. - Ветеринар

Собака Горан в действии Источник: Поисково-спасательная группа ОСП Кенты

Горан когда-нибудь спасал человека?

А если он спасет одного, что он получит в награду?

Я не думал об этом. В действительности, для него то, что он делает, — это нормально. Самая большая награда — это время, которое мы проводим вместе.

Кость?

Нет, так как он получает еду регулярно. Он ест хорошую еду, иногда я готовлю для него, однако это высокая редкость. Возможно, он получает прекрасное лакомство.

Много ли у вас работ, где применяются навыки собак-спасателей?

В GPR TSO Kety это около пятнадцати акций в течении года. По большей части это полевые поиски пропавших людей. В текущем году мы провели одну акцию на месте завалов.

Источник: Поисково-спасательная группа ОСП Кенты

И во все времена, не обращая внимания на 21 век, собачий нос лучше, чем оборудование.

Да. Хотя у нас есть тепловизионные камеры, которые можно применять, если позволяют погодные условия. У нас есть дроны — дистанционно управляемые самолеты, которые способны помочь нам определить местонахождение разыскиваемого человека. Есть системы слежения за сотовыми телефонами, есть вертолеты. И все таки остается применение собачьего носа. Это изумительно! Это один из многих инструментов, которые можно применять. Он более универсален, чем все другие. Тепловизионную камеру нельзя применять летом, когда вокруг все раскалено. Беспилотник нельзя применять в лесной глуши, так как он не пролетит между деревьями. Устройства слежения за мобильными телефонами часто ломаются в горах. Поэтому собака — лучший из данных многих инструментов. Но в поисках необходимо применять все имеющиеся силы и возможности.

В диссертации, которую вы защитили в SGGW, вы всегда писали о себе и собственной собаке как о «мы» — мы прошли, мы находимся, мы составляем.

Мы — сплоченная команда, а еще сплоченная группа пожарных. Не так давно я на 15 дней выпал из тренировочного процесса. Я должен сделать признание. Я ходил вчера. Было так классно видеть лица людей в группе и заниматься вместе. Так как группа — это целая команда — парамедики, высотники, собаки, хендлеры, штурманы, планировщики и самое основное — позерство. Благодаря им у нас есть обученные собаки!

Бывает ли так, что одна из команд собаководов не возвращается на базу?

У нас подобной ситуации не было. Я был свидетелем другой истории. Собака повредила спину во время игры на фестивале. Для дрессировщика это была драма. Собака была очень опытной, в полном рабочем состоянии, они были отличной командой. Бросая мяч, собака затормозила очень быстро, свернула не туда. Эта собака жива и по сей день, ее продолжают реабилитировать. Дрессировщик проходил через это длительное, длительное время, перед тем как решил завести другую собаку. И теперь у него две собаки. Он присматривает за одним и работает с иным.

Так как это собаки, которые живут с вами.

Да, они живут с нами. Это отличается от полиции. Там собаки проживают в загонах. Для нас они — члены семейства.

Источник: Поисково-спасательная группа ОСП Кенты

Какими бывают собаки-спасатели?

Они обязаны быть независимыми, но тоже должны хотеть работать с хендлером. Если собака слишком независима, как моя, это может быть тяжело. Коллеги смеются, что он должен работать в Канаде. Там собак спускают с вертолетов, они имеют передатчики и работают в поле в одиночку. Так мы сдали первый экзамен. Собака работала самостоятельно, а я стоял позади нее.