Собака – вечный ребенок.

Собака - вечный ребенок. - Ветеринар

Процесс одомашнивания собаки остановил ее развитие на уровне щенка. Таким образом, наши любимые питомцы, в сущности, являются Питерами Пэнами в мире животных, как правильно сравнил их один выдающийся собачий психолог Стэнли Корен.

Собака - вечный ребенок. - Ветеринар

Собака — это Питер Пэн в мире животных. Источник: свой

Одомашнивание собак проходило через намного сложнее и запутанный процесс если сравнивать с другими одомашненными животными. Одомашнивание, а еще вмешательство человека в разведение собак стало причиной радикальному изменению форм, размеров и, прежде всего, поведения собак.

Собака выглядит и ведет себя, даже достигнув половой зрелости, скорее как щенок, чем как большая особь диких канидов. Это происходит благодаря тому, что собака поддалась так называемому явлению неотении. Неотения означает, что некоторые характеристики ювенильного возраста будут сохранены в большой особи. Если мы сравним внешний вид собаки и волка, то быстро увидим, что наши четвероногие друзья больше похожи на волчьих щенков, чем на больших особей. У собак, как и у волчьих щенков, большие глаза и голова, короткая морда и часто хлопающие уши, как у молодых серых хищников. То же самое можно сказать и о поведении собак. Стоит обратить внимание, что даже взрослые собаки хранят желание шалить и играть до самой смерти. Эти поведенческие моменты неотения очень важны для нас, хозяев собак, поскольку благодаря им мы можем создать связь с нашими собаками, которые на протяжении всей собственной жизни будут ожидать и искать у нас поддержки, относясь к нам, как к собственным родителям.

Процесс одомашнивания собаки стал причиной тому, что ее развитие остановилось на стадии щенка, поэтому наш воспитанник, даже достигнув половой зрелости (став взрослым), практически остается ребенком до конца своих дней. Он всегда зависит от нас также, как если бы он зависел от собственной матери.

Собака, имеющая общего предка с волком, отличается от собственного дикого сородича прежде всего поведением. Я подчеркиваю это заявление, так как доктрина преобладания, которая не имеет ничего общего с интерпретацией поведения собак, все еще очень востребованна среди хозяев собак. С собакой нельзя обращаться как с волком, поскольку она им не считается. Поэтому вашей собаке необходим родитель, а не альфа-индивидуум, который будет преобладать над ней на каждом шагу. Собаки не ищут способа добиться высокого положения в человеческой стае. Вашему другу необходим родитель/учитель, который воспитает его для жизни в человеческом обществе, обеспечит заботу, любовь и чувство безопасности.

ИСТОЧНИКИ: Джон Брэдшоу «Понимание собаки», Варшава 2012; Стэнли Корен, Сара Ходжсон «Природа собаки», Гливице 2009;