Сравнение аксессуаров для тренировок

Сравнение аксессуаров для тренировок - Ветеринар

Источник: iStockphoto/Thinkstock

Здесь представлен обзор разных аксессуаров, и также описание того, как непосредственно они работают и как это действие отражается на поведении и здоровье наших подопечных. Статья основывается на мнениях дрессировщиков из Pet Dog Trainers of Europe, которые объясняют, почему нужно подбирать одни аксессуары, а не другие, и почему остальных стоит избегать.

Воротник

Ошейник и поводок — это, наверное, первые аксессуары, которые мы приобретаем для собственной собаки. Но как подобрать самый лучший ошейник из большого ассортимента, предлагаемого в зоомагазинах? Прежде всего, воротник должен быть легким, широким и из мягкого материала; это должно быть нашим первым показателем выбора. Такой ошейник хорош для собаки, поскольку он не тяжёлый и не вызывает потертостей. Кроме того, правильно выбранная ширина ошейника в зависимости от размера нашей собаки поможет нам правильно распределить напряжение между ее шейными позвонками. Необходимо внимательно смотреть на то, есть ли у ошейника пряжки или застежки, которые затрагивают шеи собаки; если да, то детали из металла могут натирать ее, а в зимнее время года, несомненно, охлаждать. Поэтому лучше искать ошейник, в котором, даже в том случае, если в нем есть элементы из металла (к примеру, кольцо для крепежа ошейника), они размещены так, чтобы не касаться шеи собаки. Ошейник не обязан иметь зажимных механизмов, способные привести к удушью собаки при затягивании поводка. Дополнительным моментом, на который мы можем обращать собственное внимание, считается наличие световозвращающих элементов на ошейнике, благодаря которым наша собака будет лучше видна ночью, а это означает, будет в большей безопасности.

Цепи и ошейники с зажимом. Источник: shutterstock

Дрессировщики из Pet Dog Trainers of Europe, как и многие ветеринары и ученые, все же не рекомендуют применять ошейник в качестве элемента, к которому мы закрепляем поводок нашей собаки. Вот их аргументы:

Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон подтвердили, что внутриглазное давление существенно увеличивается у собак, которые тянут во время ношения ошейника. Если наша собака страдает глаукомой, имеет проблемы с тонкой роговицей или остальные заболевания, которые связаны со зрением, регулярно очень высокое внутриглазное давление может даже привести к слепоте. Если даже у собаки проблем нет с глазами, тугой ошейник всегда препятствует правильному кровообращению, что может помогать поэтапному ослаблению зрения собаки. Поэтому полезнее закрепить поводок к шлейке.

Исследования позвоночника, проведенные на собаках, которые ходят исключительно на ошейнике, показали, что 84% из них имели небольшие или сильные повреждения позвоночника, по большей части в отделе шеи.

Также доказали, что тугой ошейник давит на шею собаки, где расположена щитовидная железа. Даже одно сильное давление в данной самой области, вызванное, к примеру, резким натяжением поводка собаки или коррекцией с нашей стороны, может привести к необратимому повреждению щитовидки. Турид Ругаас сравнивает эту ситуацию со случаями людей после автомобильных аварий, которые в результате плохого расположения ремней безопасности испытали сильное давление ремня на щитовидную железу во время аварии. Обычно эти люди вынуждены пить лекарственные препараты до самой смерти, поскольку у них повреждён этот особенно важный орган.

Цепи и хомуты с зажимом

Их точно необходимо избегать. Они тяжёлые, не комфортные, вызывают натирание, а в зимнее время года могут оказаться причиной обморожения, особенно у собак, которые не имеют насыщенный шерсти. Прежде всего, когда поводок натянут, они вызывают дискомфорт либо даже удушье у собаки, что может привести к проблемам с глазами в результате недостаточного поступления кислорода и, как следствие, увеличения внутриглазного давления. Кроме того, твёрдый материал, из которого сделано это обмундирование, может также оцарапать либо даже повредить шею собаки. Турид Ругаас дальше объясняет, что когда собаку толкают или дергают, она начинает представлять боль с ситуацией, в которой она ее испытала, другими словами с ситуацией, часто связанной с другой собакой или человеком. По словам председателя PDTE, это одна из самых популярных причин, по которым у собак развивается тревожность или вырисовывается агрессивное поведение по сравнению с другими собакам и людям.

Шипы

Шип вызывает боль, и это самая серьезная причина, по которой его нельзя применять; он уже запрещен во многих странах Европы, включая Финляндию, Норвегию, Швецию, Австрию, Швейцарию и Италию.

Спорный в собственном применении — шипучка. Источник: Shutterstock

К аргументам против применения шипа, подобным тем, которые уже упоминались при описании последствий ошейников и цепей (удушье собаки, постоянный дискомфорт, возможность травмы позвоночника и вызывание обморожения), можно дополнить еще несколько. Непредвиденный сильный рывок за ошейник может привести к ранам на теле животного. Некоторые собаки, желая улизнуть от боли, причиняемой шипом, тянут за поводок еще сильнее, поэтому эффект, которого мы добиваемся, одевая шип на собаку, контрпродуктивен. Другие собаки, играя с нашей собакой, у которой на шее такой ошейник, могут травмировать десны и повредить зубы.

Клинические исследования, которые выполнены Мартином Селигманом в 1970-х годах, показали, что применение негативных стимулов и наказаний во время дрессировки не ликвидирует причины проблемы, а может привести лишь к выученной беспомощности собаки, которая будет бездействовать из-за страха наказания. Мы ссылаемся на исследование, в котором собак в клетках били током через сетку из металла на полу. Одной группе испытуемых собак позволили убежать в другую клетку, где их не ударило током. Другая группа собак подверглась влиянию стимула даже после попытки улизнуть. После неоднократного повторения эксперимента собаки, которых регулярно били током из-за страха наказания, прекратили всякую активность, даже когда их перевели в клетки, где они не подвергались никаким негативным стимулам. Тот момент, что наша собака, носящая шип, будет пассивна в ситуации, когда без шипа она вела себя возбужденно, не говорит про то, что мы решили проблему, а лишь прячет ее — собака пассивна из-за страха боли, а не благодаря тому, что ее отношение к ситуации поменялось.

Терапевты и тренеры ссылаются на еще одно исследование, которое доказало, что когда мы много раз ассоциируем нейтральный с первого взгляда стимул с негативной эмоцией, к примеру, с болью или страхом, эта ассоциация, так сказать, отпечатывается в нашем сознании, и через определенный промежуток времени, каждый раз, когда мы встречаемся с этим определенным стимулом, мы автоматически испытываем ту же эмоцию. Такое запечатление неординарной реакции на стимул называется в психологии традиционным обусловливанием. Одним из самых знаменитых экспериментов, описывающих эффект ассоциации нейтрального стимула с негативной эмоцией, считается исследование 1920-х годов, проведенное в Балтиморском университете. На этот раз в исследовании принимали участие не собаки, а 11-месячный мальчик. Каждый раз, когда ему показывали белую крысу, наносили удар пироном, который издавал пронзительный звук и заставлял маленького Альберта вопить. Всего после семи повторений мальчик начал реагировать плачем при одном только виде крысы, а потом, после пятидневного перерыва в эксперименте, он не только продолжал реагировать аналогичным образом, но его реакция распространялась на аналогичные стимулы, например собаки и зайцы. Возвращаясь к собакам, можно заметить, что любой раз, когда собака ощущает боль от шипа ошейника или цепи, когда она хочет подойти или подбежать к другой собаке или человеку, она начинает плохо представлять эту ситуацию, а отсюда только один шаг до выученного агрессивного поведения наших питомцев, о котором говорил Турид Ругаас.