Что делать, если кошка мяукает по ночам?

Мяуканье, или, говоря профессиональным языком, вокализация, — это способ общения кошек с человеком. Эти животные в рамках собственного вида общаются по большей части невербально — языком тела и оставляя метки с кошачьими феромонами. Среди кошек, живущих в природе, вербальное общение встречается нечасто и только в конкретных ситуациях: самка громко вокализирует, чтобы призвать собственного партнера к деторождению; котенок мяукает, чтобы общаться с собственными братьями и сестрами и матерью. Однако общение, издавая полный набор звуков, остается за сиделкой. И мы должны тешится этому!

Что делать, если кошка мяукает по ночам? - Ветеринар

Источник: pixabay.com

Кошки — очень умные существа, и процесс одомашнивания в определенной степени изменил их поведение. Эти животные быстро заметили, что люди общаются между собой, издавая звуки, поэтому они тоже научились беседовать с нами таким образом. Однако эта ситуация относится исключительно к социализированным кошкам, живущим в наших домах. Кошки вокализируют, так как хотят что-то сообщить нам — “покорми меня”, “поиграй со мной”, “мой лоток грязный” и т.д. Свободно живущие кошки (к примеру, кошки, отловленные для кастрации), Находясь в клетке, в ветеринарной клинике, не будут вступать в контакт с персоналом, мяукая. Но если такая кошка остается дома с человеком в течение долгого периода времени, она научится молить о ресурсах, мяукая.

Когда человек живёт в одном доме с кошкой, он, в основном, разговаривает с ней. Обычно он получает удовольствие, когда животное начинает общаться с ним подобным образом. Но порой кошачья речь оказывается трудностью. Это происходит, когда животное начинает безмерно вокализировать ночью или ходит и скулит большую половину дня.

В данной ситуации, прежде всего, необходимо подумать о том, почему наша кошка вокализирует.

Причины мяуканья могут быть очень разными:

  • Сложности со здоровьем (гипертиреоз, боль)
  • Возраст (старческое слабоумие)
  • Попытка получить ресурсы (пищу, чистый лоток)
  • Попытка привлечь интерес (желание, чтобы вас погладили)
  • Хандра

1. пожилые кошки

У пожилых кошек (10+) основой ночных вокализаций может быть старческое слабоумие. Пожилые кошки ощущают себя потерянными на собственной территории; проснувшись ночью, они громко ищут собственного хранителя, поскольку не могут вспомнить, где есть их важнейшие ресурсы: лоток, миска с водой или миска с едой. Оптимальный способ помочь гериатрическому питомцу — создать для него подходящее свободное пространство. Нужно следить за тем, чтобы кошка дремала достаточно близко к ухаживающему за ней человеку. Неплохо было бы установить в спальной комнате дополнительные миски для воды и корма, желательно в легкодоступном для животного месте. Также, если существует возможность, хорошо обеспечить второй лоток в такой же комнате.

Не забывайте, что кошки любят рутину, поэтому важно поставить новые миски и лоток, а не переставливать существующий в иное место.

Разумеется, кроме нужных изменений в доме, вы всегда должны проверять здоровье вашего мурлыки. Пожилые кошки могут страдать от различных заболеваний: хронические боли в суставах, проблемы с гипертиреозом, заболевания мочевыводящих путей или увеличение давления крови. Если наше животное ранее не проявляло аналогичных вокализаций или предрасположенность к такому поведению существенно усилилась, кошку следует отвести к ветеринару и внимательно просмотреть.

2. молодые кошки

Ситуация меняется, когда у нас в доме живёт относительно молодое животное. Самой популярной основой ночного мяуканья считается желание привлечь большое внимание к себе. Когда мы берем в дом кошку, мы очень часто забываем о ее природных потребностях. Очень часто, тем более в городах, мы предпочитаем взять в дом кошку, а не собаку, как до этого времени. Причина очень простая. С мурлыкой попроще: мы думаем, что с ней Не нужно гулять, а когда уходим на работу на весь день, нужно только оставить ей полную миску и доступ к лотку. Ну, нет! Кошки — хищники, они посвящают большую половину собственной жизни охоте и больше всего активны в сумерках и утром. Домашняя кошка, живущая в квартире, не может выражать это натуральное поведение. Он получает еду прямо под нос, миски обычно наполнены до краев и стоят в одних и тех же местах. Все, что ему необходимо сделать, это подойти к кормушкам, и он может есть в любое время.

Источник: pixabay.com

Кроме того, среди людей бытует заблуждение, что кошки — одиночки. К большому сожалению, во множестве домов все также живёт лишь одна кошка. Пока хозяева животного находятся на работе, животное спит большую половину дня. Вернувшись домой, животное жаждет внимания, мяукает, требуя внимания. На протяжении всего дня мы без проблем выполняем просьбы кошки; фактически каждый раз, когда Мурлыка требует еды или хочет, чтобы ее погладили, мы выполняем ее просьбу. Мы забываем, что для кошки нет разницы, день это или середина ночи.

Другой, но не менее актуальный вопрос — это наше поведение во время ночных серенад кошки. Достаточно важно не реагировать на эти звонки (кроме поведения, вызванного старческим слабоумием). Давая ответ на вокализации нашего питомца, мы лишь подкрепляем его нежелательное поведение. Независимо от времени суток, вы не должны выполнять каждую кошачью просьбу.

Большинству кошек в наших домах скучно!

Серьезный хозяин должен побеспокоиться о том, чтобы его кошка получала надлежащую стимуляцию. Заменой охотничьего поведения считается охота за игрушкой на удилище. Мы должны ввести пару игровых сессий в наше ежедневное расписание. Каждый из них должен продолжается не менее 15 минут. Кошки — спринтеры, поэтому лучше создать больше коротких возможностей для разведки, чем одну часовую. При совместной игре нужно применять все квартирное пространство. Пускай наш воспитанник, кроме того, что плавно ползет к добыче, еще и бегает, лазает, прыгает с полки на полку и “ползает” в туннеле. Вечерний сеанс должен проходить конкретно перед сном. Кульминационным моментом любой игровой деятельности должно быть поедание добычи — пирушка. Устав от охоты, мурлыка, вероятнее всего, отправиться на достойный отдых после еды.

Источник: pixabay.com

Тоже очень важно правильно заботиться о времени, которое наш воспитанник проводит один в доме. Вместо того чтобы всегда оставлять полную миску корма в одном и том же месте, расставьте лакомства по всему дому. Чипсы лучше всего размещать на различной высоте; некоторые из них можно еще скрыть в бумажные рулоны, пакеты или коробки. Животному придется не только думать над тем, как добраться до еды, но и мотивировать его к движению и, в большинстве случаев, к ежедневному обходу собственной территории.

Тоже очень важно создать правильные условия для питомца в квартире. Кошки являются либо “низкорослыми”, либо “высокорослыми” животными. Некоторые любят исследовать собственную территорию с пола, но большинство любит сидеть высоко. Заводя “высокопольную” кошку, необходимо побеспокоиться о том, чтобы жилая площадь была оснащена бесчисленными полочками, тайниками, проходами и местами для отдыха на высоте. Поскольку кошки любят лазать, замечательным решением будет когтеточка, желательно достигающая потолка. На подобном “кошачьем дереве” животное может отдыхать или скрываться в укрытии, а при грамотном расположении когтеточки, к примеру, оно может забраться с нее на шкаф. Правильно закрепленный балкон или окно также считается достаточно важным дополнением к кошачьей территории. Таким образом, Мурлыка может спокойно лежать на солнце, следить за птицами или хотя бы иметь заменитель жизни в природе.

Еще один вариант — завести вторую кошку. Вдвоем лучше. Возможный новый протеже должен быть того же возраста, как и кошка, проживающая в доме, и иметь схожий с ней характер. Из-за постоянной стимуляции со стороны собственного товарища, кошки, проживающие в паре, остаются в лучшей форме до глубокой старости.